Resep Bumbu Pecel Madiun Versi Kering Lebih Tahan Lama
Jan 2, 2017
Loading...
Terkadang kita sering dibuat heran dengan bumbu pecel madiun yang umum diperjualbelikan. Pertanyaan yang sering muncul, kenapa kalau kita membuat sendiri, tak tahan lama. Sementara kalau bumbu pecel madiun yang dijual itu bisa bertahan sampai berbulan-bulan.
Apa menggunakan bahan pengawet. Prasangka itu tidak benar. Caranya adalah dengan menggoreng terlebih dahulu sebagian bumbu yang digunakan.
Terutama, bumbu-bumbu yang mengandung air. Seperti, cabai dan bawang putih. Ingin tahu yang sebenarnya? Silakan simak penjelasan lengkap resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 150 gram kacang tanah kulit, goreng sampai matang, haluskan.
2. 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 buah cabai merah.
3. 3 buah cabai rawit merah.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, keringkan hingga kandungan airnya berkurang.
5. 0,5 sendok teh terasi.
6. 3 sendok makan gula merah.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 1 sendok teh asam jawa.
Pelengkap:
1. Aneka sayur yang dapat disesuaikan selera. Ini referensinya: resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah atau resep pecel sayur khas Jawa.
2. Peyek. Ini referensinya: resep peyek kedelai tanpa santan renyah enak atau resep rempeyek kacang tolo super renyah.
3. Nasi putih hangat atau lontong.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Pastikan kacang tanah yang digunakan masih ada kulitnya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai dan bawang putih sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
4. Tambahkan kacang tanah kulit yang sudah dihaluskan, haluskan kembali sampai tercampur rata dan berminyak.
5. Pindah ke wadah saji, bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama sudah siap diseduh dengan air panas secukupnya dan dinikmati bersama pelengkap yang sudah disiapkan.
Resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Apa menggunakan bahan pengawet. Prasangka itu tidak benar. Caranya adalah dengan menggoreng terlebih dahulu sebagian bumbu yang digunakan.
bumbu pecel Madiun versi kering |
Terutama, bumbu-bumbu yang mengandung air. Seperti, cabai dan bawang putih. Ingin tahu yang sebenarnya? Silakan simak penjelasan lengkap resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 150 gram kacang tanah kulit, goreng sampai matang, haluskan.
2. 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
beberapa bumbu pecel madiun versi kering |
Bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 buah cabai merah.
3. 3 buah cabai rawit merah.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, keringkan hingga kandungan airnya berkurang.
5. 0,5 sendok teh terasi.
6. 3 sendok makan gula merah.
7. 0,5 sendok makan garam.
8. 1 sendok teh asam jawa.
Pelengkap:
1. Aneka sayur yang dapat disesuaikan selera. Ini referensinya: resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah atau resep pecel sayur khas Jawa.
2. Peyek. Ini referensinya: resep peyek kedelai tanpa santan renyah enak atau resep rempeyek kacang tolo super renyah.
3. Nasi putih hangat atau lontong.
4. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Pastikan kacang tanah yang digunakan masih ada kulitnya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng cabai dan bawang putih sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
4. Tambahkan kacang tanah kulit yang sudah dihaluskan, haluskan kembali sampai tercampur rata dan berminyak.
5. Pindah ke wadah saji, bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama sudah siap diseduh dengan air panas secukupnya dan dinikmati bersama pelengkap yang sudah disiapkan.
Buat Anda yang ingin tahu referensi resep masakan khas Madiun lainnya, ini referensinya;
1. Resep pecel Madiun komplit enaknya.
Resep bumbu pecel madiun versi kering lebih tahan lama ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...