Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget


Loading...
Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak. Yang menarik, presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit (lihat: resep sate lilit khas Bali asli).

Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya.

sempolan sederhana (tanpa daging)

Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Soal vairan kaldu bubuk instan tentu saja boleh disesuaikan selera. Di pasaran ada 2 jenis kaldu bubuk instan, yakni kaldu ayam instan dan kaldu sapi instan. Dengan begitu, tentu sempolan ini rasanya enak banget.


Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget:
1. 100 gram tepung terigu.
2. 200 gram tepung tapioka.
Aneka resep masakan berbahan tepung tapioka yang juga wajib kamu tahu;
2.1. Pempek Palembang bumbu original.
2.2. Cilor tusuk enak banget bikin ketagihan.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. 15 batang tusuk sate.
2. 1 butir telur ayam kocok lepas.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.


Tips:
1. Pastikan sebelum digunakan untuk menggoreng, minyak sayur sudah dalam kondisi panas.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan telur bebek, selain telur ayam.


Cara membuat sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung tapioka sedekit demi sedikit sambil diuleni sampai dapat dibentuk.
5. Ambil secukupnya lilitkan pada tusuk sate.
6. Rebus air sampai mendidih, masukkan sempolan, rebus sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan sempolan yang sudah direbus ke dalam telur kocok, angkat.
9. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
10. Pindah ke wadah saji, sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget sudah bisa dinikmati.

Adapun aneka resep sempolan lain yang juga wajib Anda tahu dan coba, di antaranya;
1. Terkuak! Begini cara membuat sempolan Malang yang rasanya ayam banget.
2. Resep cara membuat sempolan ikan tuna.

Sempolan sederhana (tanpa daging) yang enak banget ini bisa langsung dicelupkan ke dalam saus sambal. Tapi, kalau Anda ingin membuat saus sambal khusus untuk sempolah, sepertinya Anda harus tahu resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan.

Semoga berhasil ya mengaplikasikan resep ini. Kalau sudah berhasil, tentu saja bisa menjadi peluang bagi Anda untuk mulai jualan sempolan di depan rumah atau sekedar membahagiakan diri sendiri dan keluarga karena sudah bisa menikmati sempolan enak dengan biaya yang murah dan tak perlu beli lagi di pinggir jalan.

Anda bisa menyajikan sempolan sederhana (tanpa daging) ini dengan keluarga tercinta bersama minuman dingin, seperti sup buah. Mau tahu cara membuat sup buah? Simak yuk penjelasannya berikut ini!

sup buah

Bahan untuk membuat sup buah:
1. 100 gram daging buah semangka, potong-potong.
2. 100 gram daging buah melon, potong-potong.
3. 100 gram daging buah nanas yang sudah dipotong-potong.
4. 50 gram stroberi, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 75 gram daging buah kelapa muda yang sudah dikeruk.
6. 0,5 alpukat, kerong daging buahnya.
7. 100 gram buah sirsak yang sudah disuwir-suwir.
8. 100 gram daging buah blewah, potong-potong.
9. 50 gram rumput laut.
10. 0,5 liter air kelapa muda.
11. 500 gram es serut.

Pelengkap:
1. 75 mililiter susu kental manis.
2. 200 gram gula pasir.
3. 0,125 sendok teh pewarna merah.
4. 1 lembar daun pandan.


Cara membuat sup buah:
1. Rebus air kelapa muda bersama gula pasir, pewarna, dan daun pandan sambil diaduk sampai larut, mengental, dan meletup-letup sebagai sirup sup buah nantinya, dinginkan.
2. Susun aneka buah yang sudah disiapkan ke dalam mangkuk saji.
3. Tambahkan rumput laut dan es serut.
4. Siram dengan sirup yang sudah dingin dan susu kental manis, sup buah sudah siap disantap bersama sempolan sederhana (tanpa daging).

Anda tentu sudah bisa membayangkan betapa nikmatnya dua menu tersebut kan. Jangan salah, aneka buah yang dijadikan sebagai bahan untuk membuat sup buah itu juga bisa dipakai untuk membuat aneka hidangan nikmat lainnya lho!

Antara lain;
1. Resep es buah juara.
2. Resep dan cara membuat es mambo rujak aneka buah.

Resep cara membuat sompolan sederhana (tanpa daging) enak banget ini cukup untuk 5 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel