Resep Belut Bakar Bumbu Pedas ala Vietnam


Loading...
Counties pasti bakal ketagihan setelah menyantap belut bakar bumbu pedas ala Vietnam yang satu ini. Cita rasa bumbu dan rasanya pedasnya benar-benar menggoda selera. Apalagi bila yang dimasak adalah daging belut segar, pasti cita rasanya bakal tambah istimewa.

Belut bakar bumbu pedas ala Vietnam

Meski berasal dari Vietnam, tapi Counties tak perlu meng-upgrade lidah jadi lidah orang Vietnam. Varian bumbu dari belut bakar ini mayoritas sama dengan bumbu yang ada pada masakan tradisional Indonesia. Seperti, kunyit, serai, bawang putih, dan cabai segar.

Tak usah berlama-lama, langsung saja simak uraikan lengkap bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan dan cara memasaknya.


Bahan untuk memasak belut bakar pedas ala Vietnam:
1. 500 gram belut, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan minyak sayur.

Bumbu:
1. 2 siung bawang, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 sendok teh kari bubuk (instan)
3. 1 buah cabai rawit merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
4. 1 sendok teh kunyit bubuk.
5. Garam, gula pasir, dan lada hitam bubuk secukupnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.


Tips:
1. Sebelum dimasak, pastikan belut sudah dihilangkan lendirnya (ini tips mudah menghilangkan lendir belut dan ikan) serta dibalur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan cabai rawit merah untuk mendapatkan cita rasa pedas yang kuat. Tapi, tak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai merah keriting atau yang lain.

Cara memasak belut bakar pedas ala Vietnam:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat bumbu marinasi.
2. Tuangkan minyak sayur, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan belut, aduk rata, diamkan selama 20 menit.
4. Panaskan teflon atau alat bakar yang sudah dioles minyak sayur.
5. Ambil potongan belut, bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu untuk marinasi, bakar sampai matang dan kecokelatan, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, belut bakar pedas ala Vietnam sudah siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Resep belut bakar pedas ala Vietnam ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel