Ingin Tahu Cara Membuat Rica-rica Ceker Setan yang Terkenal Pedasnya Itu? Ini Referensi Lengkapnya


Loading...
Mungkin karena rasanya sangat pedas, kuliner berbahan utama ceker (kaki) ayam ini dinamai rica-rica ceker setan. Bumbu rica-rica memang menawarkan rasa pedas yang khas. Tapi, level rasa pedas dari rica-rica ceker setan jauh lebih tinggi dari bumbu rica-rica pada umumnya.

Belakangan, banyak juga pedagang makanan yang menjual kuliner menggoda selera ini. Mungkin, Anda juga salah satu pelanggannya.


Anda juga bisa kok membuat rica-rica ceker setan yang rasanya seenak yang biasa Anda beli. Mau tahu caranya? Simak penjelasan lengkap resep rica-rica ceker ayam setan berikut ini.


Bahan untuk memasak rica-rica ceker setan:
1. 1 kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. 500 mililiter air kaldu.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk merebus ceker ayam:
1. 1 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu rica-rica ceker setan:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu rica-rica untuk membuat ceker setan yang harus ditumbuk kasar:
1. 4 buah cabai merah besar.
2. 10 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Sebelum direbus, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.


Cara masak rica-rica ceker setan:
1. Rebus ceker dengan 1 liter air putih serta daun salam dan jahe sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis sapai harums bumbu rica-rica yang sudah ditumbuk kasar.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
6. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
7. Tuangkan air kaldu dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, dan sajikan bersama daun kemangi. Simak juga resep sambal wader super pedas atau resep ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas.

Rica-rica ceker setan ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel