Resep Ikan Lele Masak Kuah Santan Bumbu Kuning Pedas


Loading...
Ikan lele merupakan salah satu ikan hasil budidaya yang sangat cocok dimasak dengan kuah santan bumbu kuning yang pedas. Rasa dagingnya yang manis dan teksturnya yang lembut menghasilkan cita rasa yang menggoda selera bila dimasak dengan bumbu kuning yang pedas.

Masakan khas Indonesia (tradisional) seperti ini tentu sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang maupun makan malam. Tapi, bila Counties memang sudah terbiasa makan pedas, masakan ini cukup ampuh membangkitkan selera makan di pagi hari.


Ingin mencoba sensasi kelezatannya? Coba buat sendiri di rumah ya. Simak baik-baik bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan. Setelah itu, lanjut membaca tips dan cara membuatnya.


Bahan ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas:
1. 5 ekor ikan lele (setara lebih kurang 500 gram), bersihkan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu marinasi untuk menggoreng ikan lele:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
8. 5 buah cabai rawit, iris tipis.

Bumbu kuning (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.

Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Pastikan ikan lele yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Selain menggunakan santan segar, Counties juga bisa menggunakan santan instan.


Cara membuat ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas:
1. Balur ikan lele yang sudah dibersihkan dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan lele yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan bagian luarnya kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu kuning yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan irisan cabai, tumis sampai layu, harum, dan bumbu kuning matang.
8. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
9. Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan masukkan ikan lele yang tadi sudah digoreng serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai meresap, kuah santan mengental, dan meletup-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan asap sambal bawang: pedasnya nampol atau resep mangut ikan juwi panggang spesial.

Resep ikan lele masak kuah santan bumbu kuning pedas ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel