Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Rujak Pedas


Loading...
Masakan tradisional memang banyak ragamnya. Salah satunya adalah ati ampela ayam bumbu rujak.

Kuliner ini menawarkan cita rasa pedas dan gurih. Gurihnya khas karena juga berasal dari aneka rempah yang dijadikan bumbu utamanya.

Makanan tradisional seperti ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan siang. Tapi, juga enak dimakan sebagai menu makan malam maupun sarapan.

Cara masak ampela ati ayam ini juga cukup mudah. Tapi, memang membutuhkan sedikit perjuangan. Sebab, Anda wajib menghaluskan sebagian bumbu yang digunakan.


Bahan ati ampela ayam bumbu rujak pedas:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, bersihkan.
2. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. Larutan asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3 lembar daun jeruk.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 3 butir kemiri.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 5 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
3. 10 buah cabai rawit utuh.



Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan ati ampela yang digunakan berkualitas baik.


Cara masak ati ampela ayam bumbu rujak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela ayam aduk perlahan sampai tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng dan daun kemangi, ati ampela ayam bumbu rujak pedas sudah siap disantap bersama nasi putih hangat dan minuman hangat sebagai penutupnya. Ini referensi minuman hangatnya: resep wedang jeruk nipis madu atau resep wedang tahu kuah jahe super nikmat.

Resep ati ampela ayam bumbu rujak pedas ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel