Resep Emping Balado Pedas Manis Renyah


Loading...
Emping melinjo merupakan cemilan tradisional yang kini masih kuat bertahan di tengah makin masifnya kemunculan aneka cemilan modern. Mungkin karena rasanya yang khas yang membuat emping melinjo masih disuka.

Cemilan ini biasanya selalu ada di tengah-tengah acara perayaan budaya. Seperti, ketika Lebaran dan acara hajatan.

Biasanya emping melinjo digoreng garing, kemudian di tabur garam. Ya, memang sesederhana itu penyajiannya.

Tapi, ada juga varian emping melinjo yang lain. Salah satunya adalah dengan dibalur sambal balado.

emping balado pedas manis

Buat Counties yang suka cemilan pedas, pasti suka dengan yang satu ini. Rasa pedas, manis, dan gurih sangat mendominasi cemilan tradisional ini.

Penasaran dengan rasanya? Langsung saja simak penjelasan lengkap cara membuat emping balado pedas manis berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. 500 gram emping, goreng. Sebelu menggoreng, lihat dulu resep emping melinjo goreng supaya rasanya super gurih dan enak.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu balado:
1. 100 gram gula pasir.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.

Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 buah cabai merah keriting.
3. 0,75 sendok teh garam.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula pasir, Anda boleh juga menggunakan gula merah.
3. Bila ingin lebih pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya renyah, pasti kan emping melinjo digoreng sampai kering.


Cara membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng emping melinjo sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5. Tambahkan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai gula pasir larut, mengental, dan meletup-letup.
7. Tuangkan air asam jawa, aduk rata, matikan api kompornya.
8. Masukkan emping melinjo, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, emping balado pedas manis dan renyah sudah siap dinikmati.

Simak juga;
1. Resep pangsit goreng sederhana renyah, atau
2. Resep oreo goreng sederhana untuk keluarga tercinta.

Oh iya, bumbu balado sederhana ini juga dapat digunakan untuk yang lain lho! Anda juga bisa membuat kacang goreng balado dengan bumbu ini. Mau tahu caranya? Ini ulasannya.


Bahan:
1. Bumbu balado dengan komposisi yang sama dengan bumbu emping balado.
2. 400 gram kacang tanah.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng kacang tanah dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya turun.
3. Masukkan kacang tanah pada bumbu balado yang sedang dimasak, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
4. Pindah ke nampan, angin-anginkan sampai suhunya turun.
5. Masukkan ke dalam toples, kacang balado sudah siap dinikmati.

Cemilan seperti ini akan semakin nikmat bila Anda tahu resep ini;
1. Resep cara membuat es serut sirup warna-warni pelangi, atau.
2. Resep minuman yang paling ampuh menghilangkan dahaga.

Resep emping balado pedas manis renyah ini cukup untuk lebih dari 4 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel