Skip to main content

30 Resep Masakan untuk Sahur dan Buka Puasa Tahun Ini 3

Bulan Ramadhan memang menyenangkan, meski banyak merubah kebiasaan kita sehari-hari. Yang tadinya sarapan sekitar pukul 06.00, sekarang jadi sebelum waktu Subuh. Makan siang ditiadakan dan makan malam jadi teatur, sekitar pukul 18.00 atau 19.00 setelah atau sebelum Shalat Tarawih.

Hal ini tentu membutuhkan persiapan yang matang, terutama soal aktivitas menghidangkan menu sahur. Salah-salah waktu makan sahur bisa terlewat bila tak disiapkan sebelumnya.

Sebenarnya ada aneka resep masakan yang cocok disantap untuk buka puasa sekaligus sahur. Dengan masakan seperti ini, tentu waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkan hidangan jadi lebih singkat. Soalnya, kita hanya cukup masak sekali untuk menyiapkan hidangan sahur dan buka puasa.

Mau tahu apa saja, masakan itu? Simak rekomendasi resep masakan yang cocok untuk sahur dan buka puasa. Aneka masakan lain, bisa Anda simak di 30 resep masakan untuk sahur dan buka puasa tahun ini 2.

12. Resep botok

Botok adalah masakan tradisional yang dibuat dari kelapa parut. Anda pasti sudah bisa membayangkan cita rasa apa yang bakal Anda temukan pada masakan ini.

Ya, rasa gurih sangat mendominasi. Sehingga, sangat cocok bila dihidangkan untuk sahur dan buka puasa karena dapat meningkatkan selera makan.

Tidak cuma kelapa parut, masakan ini juga bisa dikombinasikan dengan aneka bahan makanan lain. Antara lain, udang, daging, jamur, cumi, atau ikan teri.



13. Resep rendang

Rendang adalah salah satu resep masakan khas Padang yang cocok disantap ketika sahur maupun buka puasa. Cita rasa aneka bumbu rempah yang kuat, sangat terasa pada masakan yang satu ini.

Tak cuma rendang daging sapi (ini resep rendang kering daging sapi khas Padang), varian rendang juga ada banyak. Ini referensinya, resep rendang hati sapi spesial atau resep rendang telur paling lezat.

14. Resep opor

Tidak ada salahnya menyantap opor saat sahur dan buka puasa. Tak perlu menunggu Lebaran (Idul Fitri) tiba.

Tak cuma opor ayam (ini resep opor ayam kampung spesial), sama seperti rendang, masakan opor juga beragam jenisnya. Ada resep opor telur dan tahu spesial atau resep opor daging sapi pedas gurih. Tinggal pilih sesuai selera.

15. Resep sambal goreng

Kalau suka menyantap masakan pedas, ada juga masakan pedas yang cocok untuk sahur dan buka puasa. Ya, sambal goreng.

Varian sambal goreng juga banyak. Ini referensinya, resep sambal goreng tahu dan kacang tolo atau resep sambal goreng daging dan krecek khas Cirebon.

Masih ada banyak aneka masakan yang cocok disantap saat sahur dan buka puas. Simak kelanjutannya besok.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…