Nggak Nyangka, Ternyata Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Mudah Banget! Begini Caranya
Oct 11, 2017
Loading...
Siapa sih yang tak suka ayam goreng kremes. Selain rasa ayam gorengnya yang lezat dan super gurih, kremesan yang menempel atau terkadang juga ditaburkan di atasnya, memberikan sensasi tersendiri.
Sayangnya, tidak semua orang tahu tentang bagaimana cara membuat kremesan untuk ayam goreng. Ternyata, cara membuatnya mudah banget lho!
Mau tahu caranya? Yuk, simak penjelasan lengkap cara membuat ayam goreng kremes berikut ini. Perhatikan baik-baik agar hasilnya memuaskan ya!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 0,5 sendok teh lada putih.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. 2 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bahan untuk membuat adonan kremesan:
1. 25 gram tepung terigu protein sedang.
2. 125 gram tepung beras.
3. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
4. 250 mililiter air putih.
5. 75 mililiter air rebusan ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,25 sendok teh garam.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan menu ini bersama lalapan dan beberapa jenis sambal sesuai selera.
3. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sebelum digunakan untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, daun salam, daun jeruk, jahe, serta semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan ayam, dan ambil air rebusan untuk bahan membuat adoanan kremesan.
2. Masukkan semua bahan kremesan ke dalam wadah untuk membuat adonan kremesan.
3. Tambahkan bumbu untuk membuat kremesan, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan potongan ayam ke dalam adonan kremesan, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Goreng sisa adonan kremesan, angkat, tiriskan.
7. Susun ayam goreng bersama kremesannya di wadah saji, tambahkan pelengkap, ayam goreng kremes sudah siap disantap bersama keluarga.
Mudah kan? Selamat mencoba!
ayam goreng kremes |
Sayangnya, tidak semua orang tahu tentang bagaimana cara membuat kremesan untuk ayam goreng. Ternyata, cara membuatnya mudah banget lho!
Mau tahu caranya? Yuk, simak penjelasan lengkap cara membuat ayam goreng kremes berikut ini. Perhatikan baik-baik agar hasilnya memuaskan ya!
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 0,5 sendok teh lada putih.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. 2 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bahan untuk membuat adonan kremesan:
1. 25 gram tepung terigu protein sedang.
2. 125 gram tepung beras.
3. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
4. 250 mililiter air putih.
5. 75 mililiter air rebusan ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,25 sendok teh garam.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan menu ini bersama lalapan dan beberapa jenis sambal sesuai selera.
3. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sebelum digunakan untuk menggoreng.
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air, daun salam, daun jeruk, jahe, serta semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan ayam, dan ambil air rebusan untuk bahan membuat adoanan kremesan.
2. Masukkan semua bahan kremesan ke dalam wadah untuk membuat adonan kremesan.
3. Tambahkan bumbu untuk membuat kremesan, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan potongan ayam ke dalam adonan kremesan, angkat, celupkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Goreng sisa adonan kremesan, angkat, tiriskan.
7. Susun ayam goreng bersama kremesannya di wadah saji, tambahkan pelengkap, ayam goreng kremes sudah siap disantap bersama keluarga.
Mudah kan? Selamat mencoba!
Loading...
loading...