Terkuak! Begini Cara Membuat Cimol Putih Bersih, Tidak Lengket, Mengembang dan Pastinya Lezat
Dec 24, 2017
Loading...
Cimol atau aci digemol sudah cukup lama populer di kalangan anak-anak. Pasalnya, cemilan ini kerap dijual di depan sekolah atau mangkal di pinggir jalan.
Bukan cuma anak-anak, rasanya yang enak membuat remaja hingga ibu-ibu rumah tangga juga banyak yang suka. Tak ayal jika cemilan ini masih bisa bertahan sampai sekarang, meski banyak cemilan kekinian yang bermunculan.
Ternyata, kita juga bisa lho membuat cimol sendiri di rumah. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Dengan resep dan penjelasan cara membuat cimol berikut ini, hasilnya dijamin bulat sempurna, putih bersih, tidak lengket saat digoreng, mengembang dan sudah barang tentu rasanya enak. Yuk simak!
Bahan:
1. 100 gram tepung tapioka.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. Air mendidih secukupnya.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. Kaldu ayam instan secukupnya.
Tips:
1. Saat menggoreng, disarankan hanya menggunakan api kecil agar matang merata.
2. Jika kesulitan mendapatkan daun bawang, Anda juga boleh tidak menggunakannya.
Cara membuat:
1. Kecuali air mendidih, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah untuk membuat adonan cimol, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis atau dapat dipulung, bulatkan.
3. Tuang minyak sayur ke dalam wajan dan masukkan bulatan adonan cimol ke dalamnya.
4. Nyalakan api kompornya, goreng dengan api kecil sambil tunggu sampai bagian bawah setengah matang, bolik dan goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, cimol sudah siap dinikmati dengan saus sambal atau serbuk bumbu dan hasilnya nanti kurang lebih seperti pada gambar paling atas.
Mudahkan? Yuk langsung praktik!
Sumber: Cookpad
Bukan cuma anak-anak, rasanya yang enak membuat remaja hingga ibu-ibu rumah tangga juga banyak yang suka. Tak ayal jika cemilan ini masih bisa bertahan sampai sekarang, meski banyak cemilan kekinian yang bermunculan.
Ternyata, kita juga bisa lho membuat cimol sendiri di rumah. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan juga mudah didapat.
Dengan resep dan penjelasan cara membuat cimol berikut ini, hasilnya dijamin bulat sempurna, putih bersih, tidak lengket saat digoreng, mengembang dan sudah barang tentu rasanya enak. Yuk simak!
Bahan:
1. 100 gram tepung tapioka.
2. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
3. Air mendidih secukupnya.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. Kaldu ayam instan secukupnya.
Tips:
1. Saat menggoreng, disarankan hanya menggunakan api kecil agar matang merata.
2. Jika kesulitan mendapatkan daun bawang, Anda juga boleh tidak menggunakannya.
Cara membuat:
1. Kecuali air mendidih, masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah untuk membuat adonan cimol, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis atau dapat dipulung, bulatkan.
3. Tuang minyak sayur ke dalam wajan dan masukkan bulatan adonan cimol ke dalamnya.
4. Nyalakan api kompornya, goreng dengan api kecil sambil tunggu sampai bagian bawah setengah matang, bolik dan goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, cimol sudah siap dinikmati dengan saus sambal atau serbuk bumbu dan hasilnya nanti kurang lebih seperti pada gambar paling atas.
Mudahkan? Yuk langsung praktik!
Sumber: Cookpad
Loading...
loading...