Pakai Bumbu Ini, Opor Ayam Buatanmu Dijamin Lezat Tak Tertandingi, Masaknya juga Jadi Lebih Praktis Lho!
Jan 10, 2018
Loading...
Meski enak, tapi membuat opor ayam itu benar-benar meropotkan. Selain harus menghaluskan bumbu, kita juga harus memeras kelapa parut terlebih dahulu untuk mendapatkan santan.
Belum lagi jika bumbu yang digunakan salah atau tidak tetap, walhasil sudah letih masak, tapi rasa yang kita harap-harapkan dari masak opor ayam tidak pernah kita dapatkan.
Nah, kalau ingin membuat opor ayam yang rasanya dijamin enak dan lebih praktis cara memasaknya, gunakan bumbu ini. Dijamin rasa opor ayam bikinanmu nanti bakal jadi opor ayam yang kelezatannya tak tertandingi. Yuk, langsung saja simak!
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah santan instan.
3. 900 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 3,5 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,125 sendok teh jintan.
Tips:
1. Supaya lebih praktis, gunakan blender untuk menghaluskan bumbu.
2. Selain ayam broiler, Anda juga bisa menggunakan jenis ayam lain.
3. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. 800 mililiter air putih, rebus sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan instan dan sisa air putih serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam sudah siap dinikmati.
Supaya tambah sedap, taburkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.
Belum lagi jika bumbu yang digunakan salah atau tidak tetap, walhasil sudah letih masak, tapi rasa yang kita harap-harapkan dari masak opor ayam tidak pernah kita dapatkan.
Nah, kalau ingin membuat opor ayam yang rasanya dijamin enak dan lebih praktis cara memasaknya, gunakan bumbu ini. Dijamin rasa opor ayam bikinanmu nanti bakal jadi opor ayam yang kelezatannya tak tertandingi. Yuk, langsung saja simak!
Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah santan instan.
3. 900 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 3,5 sendok teh garam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,125 sendok teh jintan.
Tips:
1. Supaya lebih praktis, gunakan blender untuk menghaluskan bumbu.
2. Selain ayam broiler, Anda juga bisa menggunakan jenis ayam lain.
3. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. 800 mililiter air putih, rebus sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan instan dan sisa air putih serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam sudah siap dinikmati.
Supaya tambah sedap, taburkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.
Loading...
loading...