Resep Botok Petai Cina Khas Jawa Paling Lezat
Jan 26, 2018
Loading...
Jika ingin memasa botok petai cina khas Jawa yang lezat, sepertinya Anda wajib mengaplikasikan resep yang satu ini. Cara membuatnya cukup mudah dan hasilnya pasti memuaskan.
Botok sendiri merupakan sebuah masakan tradisional yang dibuat dari kelapa parut. Rasa petani cina yang khas, membuat kuliner ini terasa sungguh lezat.
Yang lebih menyenangkan lagi, botok juga dapat dinikmati kapan saja, baik sebagai lauk untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 100 gram petai cina.
3. 100 gram udang, kupas, cincang kasar.
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam, masing-masing disobek menjad 4 bagian.
2. 12 buah cabai rawit merah utuh.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Garam, gula merah, dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Selain udang, Anda juga bisa menggunakan ikan teri atau keduanya.
2. Selain diiris tipis, Adan juga boleh menghaluskan cabai merah keriting bersama bumbu yang dihaluskan.
Cara masak:
1. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan udang dan petai cina, aduk rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan cabai rawit utuh dan daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang atau selama 60 menit, angkat.
Pindah ke wadah saji, botok petai cina khas Jawa sudah siap dinikmati. Resep ini cukup untuk 12 bungkus botok.
Botok sendiri merupakan sebuah masakan tradisional yang dibuat dari kelapa parut. Rasa petani cina yang khas, membuat kuliner ini terasa sungguh lezat.
Yang lebih menyenangkan lagi, botok juga dapat dinikmati kapan saja, baik sebagai lauk untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 100 gram petai cina.
3. 100 gram udang, kupas, cincang kasar.
Bumbu:
1. 3 lembar daun salam, masing-masing disobek menjad 4 bagian.
2. 12 buah cabai rawit merah utuh.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. Garam, gula merah, dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Selain udang, Anda juga bisa menggunakan ikan teri atau keduanya.
2. Selain diiris tipis, Adan juga boleh menghaluskan cabai merah keriting bersama bumbu yang dihaluskan.
Cara masak:
1. Masukkan kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan udang dan petai cina, aduk rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan cabai rawit utuh dan daun salam, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang atau selama 60 menit, angkat.
Pindah ke wadah saji, botok petai cina khas Jawa sudah siap dinikmati. Resep ini cukup untuk 12 bungkus botok.
Loading...
loading...