Resep Sambal Terong Masakan Tradisional yang Nikmat Buat Menu Pelengkap Ayam Goreng
Jan 28, 2018
Loading...
Terong atau solanum melongena adalah salah satu tanaman endemik Indonesia yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk membuat aneka resep masakan. Salah satu yang paling gampang dan mudah untuk dibuat adalah resep sambal terong.
Nah, resep masakan terong yang satu ini sangat nikmat dijadikan sebagai menu pelengkap untuk menyantap ayam goreng. Ingin tahu cara membuat menu masakan terong yang satu ini? Yuk langsung simak ulasannya!
Bahan:
1. 400 gram terong, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
7. 1 sendok teh terasi.
8. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan kualitas terong yang Anda gunakan baik.
2. Agar tak meletup-letup saat digoreng, potong-potong semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat sambal.
3. Komposisi cabai merah keriting dan cabai rawit merah boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, tomat merah, cabai, dan terasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai layu, angkat, tiriskan.
3. Pindah ke cobek, haluskan dengan ulekan.
4. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, haluskan sampai tercampur rata.
5. Panaskan kembali minyak sayur.
6. Masukkan terong ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan sambal, sambal terong sudah siap dinikmati sebagai menu pelengkap ayam goreng atau yang lain.
Kalau ingin tahu cara membuat ayam goreng, Anda bisa menyimaknya di "Jarang orang tahu, begini cara membuat ayam goreng dengan bumbu instan agar cepat meresap".
Nah, mudah kan? Kalau suka, kamu juga bisa menambahkan petai pada masakan ini dan atau lalapan lain, seperti kemangi, ketimun, kol, dan sejenisnya. Selamat mencoba!
Nah, resep masakan terong yang satu ini sangat nikmat dijadikan sebagai menu pelengkap untuk menyantap ayam goreng. Ingin tahu cara membuat menu masakan terong yang satu ini? Yuk langsung simak ulasannya!
Bahan:
1. 400 gram terong, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
7. 1 sendok teh terasi.
8. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Pastikan kualitas terong yang Anda gunakan baik.
2. Agar tak meletup-letup saat digoreng, potong-potong semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat sambal.
3. Komposisi cabai merah keriting dan cabai rawit merah boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, tomat merah, cabai, dan terasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai layu, angkat, tiriskan.
3. Pindah ke cobek, haluskan dengan ulekan.
4. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, haluskan sampai tercampur rata.
5. Panaskan kembali minyak sayur.
6. Masukkan terong ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai layu, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan sambal, sambal terong sudah siap dinikmati sebagai menu pelengkap ayam goreng atau yang lain.
Kalau ingin tahu cara membuat ayam goreng, Anda bisa menyimaknya di "Jarang orang tahu, begini cara membuat ayam goreng dengan bumbu instan agar cepat meresap".
Nah, mudah kan? Kalau suka, kamu juga bisa menambahkan petai pada masakan ini dan atau lalapan lain, seperti kemangi, ketimun, kol, dan sejenisnya. Selamat mencoba!
Loading...
loading...