Resep dan Cara Membuat Telur Gulung Tepung Enak Buat Takjil Buka Puasa

Sama seperti teknologi, dunia kuliner juga terus berkembang dengan berbagai kreativitas yang mungkin tidak pernah kita duga sebelumnya. Salah satu yang kini tengah populer adalah telur gulung tepung.

Bahan utama cemilan ini sendiri adalah telur ayam atau telur bebek, bumbu, dan sedikut tepung sagu atau tepung maizena. Pemakaian tepung disengaja untuk lebih memberikan tekstur pada telur gulungnya nanti setelah digoreng.

telur gulung tepung

Presentasinya mirip dengan sempolan {ini resep sempolan ayam (daripada beli mending buat sendiri) dijamin lebih enak}. Tentu saja enak juga disantap bersama saus yang biasa disajikan bersama sempolan (ini resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan).

Anda tentu sudah bisa membayangkan bagaimana nanti jadinya jika telur gulung ini disajikan hangat sebagai menu takjil buka puasa. Terbayang enak banget kan?

Mau tahu resep dan cara membuat telur gulung tepung yang enak buat takjil buka puasa? Silakan simak ulasannya berikut ini!


Bahan untuk membuat telur gulung tepung:
1. 4 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
4. 0,125 sendok teh tepung sagu.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
6. 12 tusuk sate.

Bumbu telur gulung tepung:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
3. 1 sendok teh bawang putih yang sudah digoreng, diremah kasar.


Tips:
1. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan bawang putih, bawang bombay, dan atau bawang merah, sama seperti membuat adonan telur dadar (simak: resep telur dadar isi daun bawang sederhana).
2. Sebagai hidangan pelengkapnya, Anda bisa menyajikan telur gulung tepung ini bersama aneka minuman dingin. Silakan simak resep es kelapa muda susu segar banget untuk buka puasa serta resep cara membuat es coklat dingin klasik rumahan tak kalah enak dari es Nyoklat ini sebagai referensi.
3. Minyak sayur yang digunakan dalam jumlah banyak.


Cara membuat telur gulung tepung yang enak buat takjil buka puasa:
1. Masukkan tepung sagu, garam, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan ke dalam telur kocok, aduk atau kocok kembali sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bawang putih goreng, daun bawang, dan daun seledri, kocok sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Tuangkan adonan telur gulung secukupnya ke dalam minyak sayur.
5. Segera ambil tusuk sate, lilit telur yang sudah terapung di atas minyak panas, gulung ke arah pinggir wajan, angkat setelah warnanya cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, telur gulung tepung sudah siap dihidangkan untuk takjil buka puasa.

Mau tahu aneka resep yang cocok buat menu takjil? Simak;
1. Resep tahu susu khas Magelang, menu takjil sederhana yang menggoda selera.
2. Resep nastar istimewa dijamin anti gagal.

Adapun resep dan cara membuat telur gulung tepung enak buat takjil buka puasa ini cukup untuk 4 orang.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Telur Gulung Tepung Enak Buat Takjil Buka Puasa"

Post a Comment