Resep Tahu Susur Khas Magelang, Menu Takjil Sederhana yang Menggoda Selera
May 24, 2018
Add Comment
Loading...
Memasuk Bulan Puasa, Anda pasti berlomba-lomba membuat menu takjil enak yang menggoda selera. Ada berbagai cemilan atau menu goreng sederhana yang dapat dijadikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. Salah satunya yang cukup populer adalah tahu susur.
Berbicara tentang tahu susur, ada juga yang menyebut cemilan ini tahu isi. Ya, karena tahu pong yang digunakan diisi dengan aneka sayuran. Terkadang, ada juga yang menambahkan udang cincang dan potongan bakso pada isiannya.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep tahu susur khas Magelang. Rasanya enak dan dijamin tekstur luar dari menu goreng ini renyah menggoda selera.
Rasanya juga tentu tak kalah enak dengan aneka gorengan yang, seperti mendoan (simak: Nggak banyak orang tahu, ternyata beginilah cara membuat tempe mendoan awet renyah!) atau bakwan sayur (begini cara membuat bakwan sayur crispy dan gurih).
Ingin segera tahu cara membuat tahu susur Magelang? Silakan simak usalannya berikut ini!
Bahan untuk membuat tahu susur khas Magelan buat menu takjil:
1. 20 buah tahu potong atau tahu kulit, sayat salah satu sisinya untuk memasukkan isian.
2. 1 buah wortel, iris tipis bentuk korek api.
3. 50 gram tauge.
4. 5 lembar kol, iris tipis.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membuat isian tahu susur:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan untuk membuat adonan pencelup tahu susur khas Magelang:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung beras.
3. 1 sendok teh tepung sagu.
4. 125 mililiter air putih.
Bumbu untuk membuat adoan pencelup tahu susu khas Magelang (dihaluskan):
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 siung bawang putih.
3. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
4. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
Tips:
1. Saat menggoreng minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas sempurna.
2. Disarankan menggunakan api sedang ketika menggoreng.
Cara membuat tahu susur khas Magelang untuk menu takjil:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis isian tahu susur.
2. Masukkan wortel, kol, tauge, dan daun bawang, tumis sampai layu.
3. Tambahakn garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, tumis sampai layu, angkat, sisihkan.
4. Larutkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pencelup dengan air putih.
5. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
6. Ambi isian secukupnya, isikan pada tahu pong/tahu kulit.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan tahu pong yang sudah diberi isian ke dalam adonan tepung, angkat.
9. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tahu susur khas Magelang sudah siap dihidangkan sebagai menu takji sederhana yang menggoda selera.
Adapun resep tahu susur khas Magelang, menu takjil sederhana yang menggoda seera ini cukup untuk 4 porsi
Berbicara tentang tahu susur, ada juga yang menyebut cemilan ini tahu isi. Ya, karena tahu pong yang digunakan diisi dengan aneka sayuran. Terkadang, ada juga yang menambahkan udang cincang dan potongan bakso pada isiannya.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep tahu susur khas Magelang. Rasanya enak dan dijamin tekstur luar dari menu goreng ini renyah menggoda selera.
tahu susur |
Rasanya juga tentu tak kalah enak dengan aneka gorengan yang, seperti mendoan (simak: Nggak banyak orang tahu, ternyata beginilah cara membuat tempe mendoan awet renyah!) atau bakwan sayur (begini cara membuat bakwan sayur crispy dan gurih).
Ingin segera tahu cara membuat tahu susur Magelang? Silakan simak usalannya berikut ini!
Bahan untuk membuat tahu susur khas Magelan buat menu takjil:
1. 20 buah tahu potong atau tahu kulit, sayat salah satu sisinya untuk memasukkan isian.
2. 1 buah wortel, iris tipis bentuk korek api.
3. 50 gram tauge.
4. 5 lembar kol, iris tipis.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membuat isian tahu susur:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.
Bahan untuk membuat adonan pencelup tahu susur khas Magelang:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 1 sendok makan tepung beras.
3. 1 sendok teh tepung sagu.
4. 125 mililiter air putih.
Bumbu untuk membuat adoan pencelup tahu susu khas Magelang (dihaluskan):
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 siung bawang putih.
3. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
4. Kunyit seukuran 0,5 sentimeter.
Tips:
1. Saat menggoreng minyak sayur harus sudah dalam kondisi panas sempurna.
2. Disarankan menggunakan api sedang ketika menggoreng.
Cara membuat tahu susur khas Magelang untuk menu takjil:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis isian tahu susur.
2. Masukkan wortel, kol, tauge, dan daun bawang, tumis sampai layu.
3. Tambahakn garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, tumis sampai layu, angkat, sisihkan.
4. Larutkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan pencelup dengan air putih.
5. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
6. Ambi isian secukupnya, isikan pada tahu pong/tahu kulit.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan tahu pong yang sudah diberi isian ke dalam adonan tepung, angkat.
9. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tahu susur khas Magelang sudah siap dihidangkan sebagai menu takji sederhana yang menggoda selera.
Simak juga aneka resep cemilan lain yang enak buat buka puasa;
1. Resep kue kacang tanah spesial, maupun
2. Resep bubur kacang ijo kental sederhana.
Adapun resep tahu susur khas Magelang, menu takjil sederhana yang menggoda seera ini cukup untuk 4 porsi
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tahu Susur Khas Magelang, Menu Takjil Sederhana yang Menggoda Selera"
Post a Comment