Resep Gulai Ikan Mujair Khas Padang Spesial
May 29, 2018
Add Comment
Loading...
Ternyata tidak cuma ikan nila (lihat: resep gulai kepala ikan nila nikmat) saja yang enak dimasak gulai. Jika beruntung, Anda bisa menemukan gulai ikan mujair di restoran atau rumah makan Padang.
Tapi jika tak beruntung, jangan bersedih hati. Kita bisa membuat sendiri kok.
Lantas, bagaimana caranya? Nah, kali ini County Food akan mengulasnya untuk Anda. Namanya, resep gulai ikan mujair khas Padang yang spesial.
Bahan gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. 2 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan mujair, bersihkan, potong menjadi 3 bagian.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan airnya.
2. 1 sendok teh garam.
Bumbu gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang disisir.
Bumbu gulai ikan mujair khas Padang spesial yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter, dibakar.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Simak dulu tips menghilangkan bau amis pada ikan agar masakan Anda nanti benar-benar jadi spesial.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. Balur potongan ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan mujair ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun kunyit, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Masukkan ikan mujair yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai ikan mujair khas Padang yang spesial sudah siap dinikmati bersama rendang (simak: resep rendang daging khas Padang spesial) dan kari (simak: resep kari spesial daging itik).
Adapun resep gulai ikan mujair khas Padang spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Tapi jika tak beruntung, jangan bersedih hati. Kita bisa membuat sendiri kok.
Lantas, bagaimana caranya? Nah, kali ini County Food akan mengulasnya untuk Anda. Namanya, resep gulai ikan mujair khas Padang yang spesial.
gulai ikan mujair khas Padang spesial |
Bahan gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. 2 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ikan mujair, bersihkan, potong menjadi 3 bagian.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu marinasi:
1. 1 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan airnya.
2. 1 sendok teh garam.
Bumbu gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 2 lembar daun salam.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
5. 1 sendok teh garam.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang disisir.
Bumbu gulai ikan mujair khas Padang spesial yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter, dibakar.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Simak dulu tips menghilangkan bau amis pada ikan agar masakan Anda nanti benar-benar jadi spesial.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak gulai ikan mujair khas Padang spesial:
1. Balur potongan ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan mujair ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun kunyit, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Masukkan ikan mujair yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai ikan mujair khas Padang yang spesial sudah siap dinikmati bersama rendang (simak: resep rendang daging khas Padang spesial) dan kari (simak: resep kari spesial daging itik).
Simak juga resep ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan serta resep ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan.
Adapun resep gulai ikan mujair khas Padang spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Gulai Ikan Mujair Khas Padang Spesial"
Post a Comment