Resep Tumis Cumi Hitam Khas Jawa Timur Pedas Bikin Lidah Ketagihan


Loading...
Kelezatan cita rasa masakan tradisional Indonesia memang tak diragukan lagi. Tak heran jika banyak juga orang asing yang suka dengan cita rasa original makanan kita.

Beberapa yang sudah kadung dikenal masyarakat dunia adalah rendang Padang (kalau mau tahu resep dan cara membuatnya bisa disimak di resep rendang daging khas Padang spesial) dan sete (ini resep sate ayam lezat dan praktis).

Tapi, yang orang asing tahu itu baru beberapa gelintir saja. Sebab, masih banyak aneka masakan tradisional Indonesia lainnya yang tak kalah enak.

tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas

Tak terkecuali masakan seafood. Seperti tumis cumi hitam khas Jawa Timur yang pedas ini. Sekali mencoba, dijamin lidah kamu-apalagi orang asing-pasti jadi ketagihan.

Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda tidak perlu menggunakan air, karena resep tumis cumi hitam yang satu ini memang dibuat kering. Tak perlu takut gosong, karena saat dimasak kandungan air pada cumi akan keluar.

Nah, kalau kamu ingin tahu resep dan cara membuat tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas bikin lidah ketagihan, simak ulasannya berikut ini sampai tuntas.


Bahan tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas:
1. 600 gram cumi.
2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 6 buah cabai rawit merah, iris serong.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Ukuran cumi yang digunakan boleh disesuaikan kebutuhan atau selera.
2. Jumlah dan jenis cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera. Tapi, jika Anda menginginkan rasa pedas yang kuat dan khas, gunakan cabai hijau besar dan cabai rawit merah.
3. Jangan lupa, balur cumi dengan air jeruk nipis sebelum dimasak untuk mengurangi bau amis.
4. Sebelum memasak, simak dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.

Cara masak tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis, kecilkan api kompornya.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe, dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan cumi, tumis sampai mengeluarkan air.
5. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis cumi hitam khas Jawa Timur sudah siap membuat lidah ketagihan.

Mau tahu aneka resep masakan cumi lain yang juga bisa bikin ketagihan? Simak;
1. Resep cumi asam manis ala resto dijamin memuaskan.
2. Resep cumi lada hitam lezat membuat siapa saja tergila-gila.

Adapun resep tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas bikin ketagihan ini cukup untuk 4 porsi.

Loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Tumis Cumi Hitam Khas Jawa Timur Pedas Bikin Lidah Ketagihan"

Post a Comment