Resep Tumis Oncom Sederhana dengan Ikan Teri dan Irisan Cabai Hijau
May 28, 2018
Add Comment
Loading...
Oncom adalah produk olahan berbahan dasar kacang kedelai maupun kacang tanah yang difermentasi. Bahan makanan mentah ini biasa diolah menjadi tumisan.
Guna memperkaya cita rasa, biasanya tumis oncom ditambah dengan ikan teri, petai, atau irisan cabai hijau yang memang memiliki cita rasa khas. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan tersebut.
Namanya, resep tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau. Disebut sederhana karena memang bahan yang digunakan dan cara membuatnya tergolong sederhana.
Bahan tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. 200 gram oncom, potong-potong, kemudian tumbuk kasar.
2. 50 gram ikan teri.
3. 50 gram leuncah.
4. 150 mililiter air putih.
5. 8 utas kucai, potong-potong.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. 4 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 4 buah cabai rawit, iris serong.
3. 3 siung bawang putih, iris tipis.
4. 6 siung bawang merah, iris tipis.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 0,5 papan petai, masing-masing keping dibelah menjadi 2 bagian.
8. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1,75 sendok teh garam.
10. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus supaya hasilnya memuaskan.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai, dan tomat, tumis sampai harum dan layu.
4. Masukkan ikan teri dan petai, tumis sampai ikan teri setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan masukkan oncom serta semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau sudah siap dinikmati bersama aneka menu pendamping seperti ayam goreng (ini resep ayam goreng Bandung) atau pepes ikan (ini resep pepes ikan teri pedas daun kemangi).
Adapun resep tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau ini cukup untuk 4 porsi.
Guna memperkaya cita rasa, biasanya tumis oncom ditambah dengan ikan teri, petai, atau irisan cabai hijau yang memang memiliki cita rasa khas. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan tersebut.
Namanya, resep tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau. Disebut sederhana karena memang bahan yang digunakan dan cara membuatnya tergolong sederhana.
tumis oncom sederhana |
Bahan tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. 200 gram oncom, potong-potong, kemudian tumbuk kasar.
2. 50 gram ikan teri.
3. 50 gram leuncah.
4. 150 mililiter air putih.
5. 8 utas kucai, potong-potong.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. 4 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 4 buah cabai rawit, iris serong.
3. 3 siung bawang putih, iris tipis.
4. 6 siung bawang merah, iris tipis.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 0,5 papan petai, masing-masing keping dibelah menjadi 2 bagian.
8. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1,75 sendok teh garam.
10. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus supaya hasilnya memuaskan.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, cabai, dan tomat, tumis sampai harum dan layu.
4. Masukkan ikan teri dan petai, tumis sampai ikan teri setengah matang.
5. Tuangkan air putih dan masukkan oncom serta semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau sudah siap dinikmati bersama aneka menu pendamping seperti ayam goreng (ini resep ayam goreng Bandung) atau pepes ikan (ini resep pepes ikan teri pedas daun kemangi).
Masih banyak lho aneka masakan berbahan ikan teri yang tak kalah nikmat dengan tumis oncom. Antara lain, resep peyek teri jengki super renyah atau resep pepes ikan telur asin lezat gampang dibuat.
Adapun resep tumis oncom sederhana dengan ikan teri dan irisan cabai hijau ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tumis Oncom Sederhana dengan Ikan Teri dan Irisan Cabai Hijau"
Post a Comment