Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan Bikin Ketagihan
Jun 8, 2018
Add Comment
Loading...
Kalau Anda adalah pelanggan setia County Food, mungkin sudah pernah memelajari resep kacang bawang goreng renyah tanpa santan enak banget. Jika ada yang tidak pakai santan, artinya ada kacang bawang renyah pakai santan. Nah, kali ini County Food akan membahas resep cemilan tersebut.
Bukan cuma enak, cemilan ini juga menawarkan cita rasa yang lebih gurih ketimbang kacang bawang goreng tanpa menggunakan santan. Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibikin ketagihan dengan sensasi kelezatan cita rasanya.
Untuk membuat kacang bawang renyah pakai santan yang enak, kita wajib mengupas kulit ari dari kacang tanah itu sendiri. Pasalnya, jika tidak dikuliti, maka hasilnya akan terasa pahit.
Agar lebih mudah dikuliti, rendam kacang tanah terlebih dahulu dengan air panas. Tapi, jika tak mau repot, Anda bisa menggunakan kacang tanah yang sudah dikuliti, dan biasanya banyak dijual di pasar tradisional, minimarket, maupun supermarket.
Bahan untuk membuat kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan:
1. 250 gram kacang tanah.
2. 500 mililiter air mendidih.
3. Larutan air kapur sirih yang dibuat dari 0,25 sendok teh kapur sirih dan 2 sendok makan air putih.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas saat digunakan untuk menggoreng, dan saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang dan diaduk perlahan secara terus menerus agar matang merata.
2. Saat kacang tanah sudah berwarna kuning keemasan, segera angkat kacang bawang agar tidak gosong. Pasalnya, setelah diangkat dari minyak panas, proses pematangan masih terus berlangsung.
3. Jumlah bawang putih untuk pelengkap boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan irisan bawang putih goreng ke dalam minyak sayur panas, goreng bawang putih sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Rendam kacang tanah dengan air panas yang sudah dicampur dengan larutan kapur sirih selama 30 menit, kupas kulit arinya, tiriskan.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan kental, aduk, sampai tercampur rata.
5. Gunakan untuk merendam kacang tanah yang tadi sudah dikulit, rendam selama 30 menit.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil kacang dari santan rendaman, masukkan ke dalam minyak sayur panas.
8. Goreng kacang dengan cara diaduk perlahan sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan dan angin-anginkan.
9. Tambahkan bawang putih goreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Segera masukkan ke toples agar awet renyahnya.
Adapun resep kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan ini cukup untuk 4 orang.
Bukan cuma enak, cemilan ini juga menawarkan cita rasa yang lebih gurih ketimbang kacang bawang goreng tanpa menggunakan santan. Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibikin ketagihan dengan sensasi kelezatan cita rasanya.
kacang bawang renyah pakai santan |
Untuk membuat kacang bawang renyah pakai santan yang enak, kita wajib mengupas kulit ari dari kacang tanah itu sendiri. Pasalnya, jika tidak dikuliti, maka hasilnya akan terasa pahit.
Agar lebih mudah dikuliti, rendam kacang tanah terlebih dahulu dengan air panas. Tapi, jika tak mau repot, Anda bisa menggunakan kacang tanah yang sudah dikuliti, dan biasanya banyak dijual di pasar tradisional, minimarket, maupun supermarket.
Bahan untuk membuat kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan:
1. 250 gram kacang tanah.
2. 500 mililiter air mendidih.
3. Larutan air kapur sirih yang dibuat dari 0,25 sendok teh kapur sirih dan 2 sendok makan air putih.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Bumbu kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan (dihaluskan):
1. 3 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas saat digunakan untuk menggoreng, dan saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang dan diaduk perlahan secara terus menerus agar matang merata.
2. Saat kacang tanah sudah berwarna kuning keemasan, segera angkat kacang bawang agar tidak gosong. Pasalnya, setelah diangkat dari minyak panas, proses pematangan masih terus berlangsung.
3. Jumlah bawang putih untuk pelengkap boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan irisan bawang putih goreng ke dalam minyak sayur panas, goreng bawang putih sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Rendam kacang tanah dengan air panas yang sudah dicampur dengan larutan kapur sirih selama 30 menit, kupas kulit arinya, tiriskan.
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan kental, aduk, sampai tercampur rata.
5. Gunakan untuk merendam kacang tanah yang tadi sudah dikulit, rendam selama 30 menit.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil kacang dari santan rendaman, masukkan ke dalam minyak sayur panas.
8. Goreng kacang dengan cara diaduk perlahan sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan dan angin-anginkan.
9. Tambahkan bawang putih goreng, aduk sampai tercampur rata.
10. Segera masukkan ke toples agar awet renyahnya.
Selain disantap sebagai cemilan, kacang bawang renyah pakai santan seperti ini juga biasa dipakai sebagai pelengkap saat menyantap soto (referensi resepnya ada pada resep soto ayam Lamongan spesial) atau nasi kuning (referensi resepnya ada pada resep nasi kuning rumahan cocok untuk hajatan).
Adapun resep kacang bawang renyah pakai santan bikin ketagihan ini cukup untuk 4 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Kacang Bawang Renyah Pakai Santan Bikin Ketagihan"
Post a Comment