Biar Tak Mudah Gosong, Begini Cara Menggoreng Emping Manis


Loading...
Emping adalah salah satu makanan mentah olahan yang dibuat dari melinjo. Melinjo sendiri adalah salah satu tanaman berbiji terbuka. Buah melinjo memiliki kulit kuning kemerahan jika sudah matang dan hijau bila masih mentah.

Bukan cuma bijinya yang bisa diolah menjadi makanan, kulit melinjo juga bisa dimasak menjadi berbagai masakan. Lihat resep masakan sederhana sayur asem daun dan kulit melinjo dan resep lodeh sederhana enak.

Untuk membuat emping, biji melinjo ditumbuk hingga pipih dan tipis. Dilihat dari ukurannya, emping dibedakan menjadi 3 jenis, yaitu emping dengan ukuran kecil (lihat contohnya pada resep emping balado pedas manis renyah), sedang (lihat contohnya pada resep emping melonjo goreng supaya rasanya super gurih dan enak), dan besar.

emping manis

Namun jika dilihat dari rasanya, ada emping gurih dan emping manis. Nah, emping manis ini diolah dengan cara memberikan larutan gula pada emping yang masih mentah, lalu dikeringkan dengan cara dijemur.

Masalahnya, tidak semua orang tahu cara menggoreng emping manis dengan benar. Jika tak tahu cara menggorengnya, emping manis jadi gosong dan pahit rasanya. Wajar saja emping mudah gosong karena memiliki lapisan gula.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengajarkan kepada Anda tentang bagaimana cara menggoreng emping manis agar tidak mudah gosong dan rasanya enak. Yuk langsung simak!

1. Minyak sayur harus dalam jumlah banyak

Untuk menggoreng emping manis, dibutuhkan minyak sayur dalam jumlah banyak. Ini dimaksudkan agar saat digoreng, emping manis terendam oleh minyak. Dengan begitu, diharapkan nanti seluruh bagian dari emping manis akan matang secara bersamaan.

2. Minyak sayur harus dalam kondisi panas

Sebelum menggoreng, pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sempurna. Hal ini bertujuan agar emping manis mudah mengembang saat digoreng.

3. Atur penggunaan api

Karena mengandung gula, emping manis pada dasarnya memang akan lebih cepat gosong jika dimasak. Oleh sebab itu, atur penggunaan api. Kecilkan api kompornya jika minyak sayur terlalu panas, dan sebaliknya. Disarankan selalu gunakan api kecil-sedang saat kali pertama memanaskan minyak sayur.

4. Jangan sampai menunggu terlalu lama

Saat menggoreng emping manis, jangan sampai menunggu terlalu lama setelah mengembang dan berubah warna. Begitu emping manis terlihat kering, segera angkat. Sebab, setelah diangkat proses pematangan masih berlangsung.

Dengan 4 tips ini dijamin emping manis yang Anda goreng memiliki tekstur dan presentasi sesuai yang diharapkan. Simak juga tips menggoreng lele supaya garing tidak hancur. Semoga bermanfaat!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Biar Tak Mudah Gosong, Begini Cara Menggoreng Emping Manis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel