Rujak Jambu Air, Kudapan Sederhana yang Nikmat dan Berkhasiat


Loading...
Jambu air adalah salah satu tanaman endemis Indonesia. Jenisnya ada bermacam-macam. Antara lain, jambu air lilin, jambu air cincalo, jambu air merah delima, dan masih banyak lagi. Karena satu sama lain memiliki kemiripan bentuk dan rasa, maka orang awam sulit membedakannya.

Jambu air tergolong buah-buahan kaya serat dan air. Buah ini juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan berbagai nutrisi lain, seperti kalsium, tiamjn, zat besi, serta niasin.

Tak ayal jika buah jambu air juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Disarikan dari laman Manfaat, buah jambu disebut-sebut dapat mengontrol diabetes, menyehatkan pencernaan, mencegah kanker, detoksifikasi, menyehatkan jantung, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

rujak jambu air

Selain enak langsung dimakan, buah jambu air yang masih segar atau baru dipetik dari pohonnya, juga enak bila diolah terlebih dulu. Ada banyak kudapan yang dapat kita buat. Salah satunya adalah rujak.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas kudapan sederhana yang nikmat dan berkhasiat untuk kesehatan itu. Tentu saja lengkap dengan cara membuat bumbu sambal rujak buah jambu air. Yuk, langsung simak!


Bahan untuk membuat rujak jambu air:
1. 500 gram jambu air, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air panas.

Bumbu rujak jambu air:
1. 125 gram gula merah.
2. 1,5 sendok makan gula pasir.
3. 5 buah cabai rawit.
4. 25 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
5. 0,25 sendok teh garam.
6. 1 buah asam Jawa.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jika suka, Anda boleh menambahkan aneka buah lain, seperti mangga muda, nangka, semangka, melon, kedondong, dan ketimun.


Cara membuat rujak jambu air:
1. Jaluskan cabai, garam, dan gula pasir dengan menggunakan cobek dan ulekan.
2. Tambahkan kacang tanah, haluskan kembali.
3. Masukkan gula merah, haluskan sampai lumat dan tercampur rata.
4. Tambahkan asam Jawa, ulek kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air panas, aduk dengan ulekan sampai tercampur rata.
6. Susun potongan buah jambu air di wadah saji.
7. Siram dengan bumbu rujak yang tadi sudah dibuat, rujak jambu air sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho kudapan lezat lain yang tak kalah lezat. Referensinya bisa Anda dapatkan pada resep asinan sayur khas Betawi bikin ketagihan serta resep cara membuat asinan rambutan kekinian.

Adapun jambu air, kudapan sederhana yang nikmat dan berkhasiat ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Rujak Jambu Air, Kudapan Sederhana yang Nikmat dan Berkhasiat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel