Ngidam Bakso dengan Kuah yang segar dan Lezat, Begini Cara Membuatnya!
Sep 2, 2018
Add Comment
Loading...
Meski sederhana, namun cita rasa bakso dengan kuah yang segar dan berkaldu sungguh menggoda selera. Saking lezatnya, tak sedikit pula ibu hamil yang sampai ngidam.
Bukan cuma pedang bakso saja yang bisa membuat bakso dengan cita rasa kuah yang menggoda selera seperti ini. Asal tahu bumbu bakso dan bumbu kuah bakso yang harus digunakan, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah, buat Anda yang mau bikin bakso sendiri plus kuah bakso yang segar dan lezat, simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan. Adapun jenis bakso yang dibuat bergantung dengan bahan yang digunakan.
Jika ingin membuat bakso sapi, tentu saja Anda wajib menyiapkan daging sapi. Begitu juga jika Anda ingin membuat bakso ayam atau campuran dari daging ayam dan daging sapi.
Bahan untuk membuat bakso:
1. 1 kilogram daging sapi, giling.
2. 50 gram tepung kanji.
3. 1 butir telur ayam.
4. 40 gram es serut.
5. 2 liter air putih.
Bumbu bakso:
1. 2 sendok teh lada putih bubuk.
2. 1 sendok teh garam.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh penyedap rasa.
Bahan kuah bakso:
1. 400 gram tulang sapi yang sudah dipotong-potong.
2. 4 liter air putih.
Bumbu kuah bakso:
1. 4 utas daun bawang, disimpul.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng, diremah.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
4. 2 sendok teh kaldu sapi instan.
5. 1 sendok teh lada putih bubuk.
6. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, pasti semua bahan dan bumbu berkualitas bagus. Selain itu takarannya juga harus tepat.
2. Selain tulang sapi, Anda juga bisa menambahkan gajih sapi agar rasanya lebih sedap.
3. Selama memasak kuah bakso, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat bakso dan kuah yang segar dan lezat:
1. Masukkan daging sapi yang sudah digiling ke dalam wadah untuk membuat adonan bakso.
2. Tambahkan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan es serut, aduk rata.
4. Masukkan tepung kanji, aduk sampai tercampur rata.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan bakso secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (terapung), tiriskan, dan sisihkan.
7. Rebus air sampa mendidih untuk membuat kuah bakso.
8. Masukkan tulang sapi dan semua bumbu kuah bakso, rebus sampai mendidih dan berkaldu, angkat, saring.
9. Rebus kembali kuah berserta pentol bakso sampai mendidih.
10. Susun pelengkap bakso di wadah saji, seperti, mie kuning, mie putih, dan sawi di dalam mangkuk saji.
11. Siram dengan kuah bakso dan tambahkan pentol bakso, bakso yang enak dengan kuah bakso yang segar dan lezat sudah siap dinikmati.
Adapun bakso dengan kuah yang segar dan lezat yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi.
Bukan cuma pedang bakso saja yang bisa membuat bakso dengan cita rasa kuah yang menggoda selera seperti ini. Asal tahu bumbu bakso dan bumbu kuah bakso yang harus digunakan, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah, buat Anda yang mau bikin bakso sendiri plus kuah bakso yang segar dan lezat, simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan. Adapun jenis bakso yang dibuat bergantung dengan bahan yang digunakan.
bakso dengan kuah yang segar dan lezat |
Jika ingin membuat bakso sapi, tentu saja Anda wajib menyiapkan daging sapi. Begitu juga jika Anda ingin membuat bakso ayam atau campuran dari daging ayam dan daging sapi.
Bahan untuk membuat bakso:
1. 1 kilogram daging sapi, giling.
2. 50 gram tepung kanji.
3. 1 butir telur ayam.
4. 40 gram es serut.
5. 2 liter air putih.
Bumbu bakso:
1. 2 sendok teh lada putih bubuk.
2. 1 sendok teh garam.
3. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
4. 1 sendok teh penyedap rasa.
Bahan kuah bakso:
1. 400 gram tulang sapi yang sudah dipotong-potong.
2. 4 liter air putih.
Bumbu kuah bakso:
1. 4 utas daun bawang, disimpul.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng, diremah.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
4. 2 sendok teh kaldu sapi instan.
5. 1 sendok teh lada putih bubuk.
6. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, pasti semua bahan dan bumbu berkualitas bagus. Selain itu takarannya juga harus tepat.
2. Selain tulang sapi, Anda juga bisa menambahkan gajih sapi agar rasanya lebih sedap.
3. Selama memasak kuah bakso, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
Cara membuat bakso dan kuah yang segar dan lezat:
1. Masukkan daging sapi yang sudah digiling ke dalam wadah untuk membuat adonan bakso.
2. Tambahkan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan es serut, aduk rata.
4. Masukkan tepung kanji, aduk sampai tercampur rata.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan bakso secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih, rebus sampai matang (terapung), tiriskan, dan sisihkan.
7. Rebus air sampa mendidih untuk membuat kuah bakso.
8. Masukkan tulang sapi dan semua bumbu kuah bakso, rebus sampai mendidih dan berkaldu, angkat, saring.
9. Rebus kembali kuah berserta pentol bakso sampai mendidih.
10. Susun pelengkap bakso di wadah saji, seperti, mie kuning, mie putih, dan sawi di dalam mangkuk saji.
11. Siram dengan kuah bakso dan tambahkan pentol bakso, bakso yang enak dengan kuah bakso yang segar dan lezat sudah siap dinikmati.
Kalau sudah bisa membuat pentol bakso seperti ini, ada begitu banyak aneka olahan bakso yang bisa Anda buat lho! Sebagai referensinya, antara lain, resep bakso bakar barbeque dijamin enak serta resep tumis bakso pedas bumbu rumahan membuat nafsu makan bertambah.
Adapun bakso dengan kuah yang segar dan lezat yang diresepkan ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Ngidam Bakso dengan Kuah yang segar dan Lezat, Begini Cara Membuatnya!"
Post a Comment