Resep Sambal Ikan Pindang Petai Goreng Pedas Spesial
Sep 2, 2018
Add Comment
Loading...
Berbicara tentang kuliner tradisional Indonesia, sepertinya tak bisa dilepaskan dari rasa pedas. Baik itu yang berasal dari bumbu rempah yang digunakan atau rasa pedas beberapa jenis cabai yang biasa dipakai sebagai bahan dan atau bumbu masakan tradisional.
Salah satunya adalah sambal. Kuliner asli Indonesia ini sangat menonjolkan cita rasa pedas yang berasal dari beberapa jenis cabai. Ada berbagai macam jenis sambal di Indonesia jika dilihat dari bahan yang digunakan. Yakni, sambal merah dan sambal hijau. Salah satu contohnya bisa Anda lihat pada resep cara membuat sambal khas untuk bebek goreng Surabaya.
Sambal sendiri biasa disajikan sebagai menu pelengkap atau menu pendamping berbagai masakan. Antara lain, ayam goreng, bebek bakar, ikan kukus dan lain sebagainya. Tapi, terkadang sambal juga biasa digunakan sebagai bahan utama atau bumbu ini. Seperti resep masakan yang akan dibahas pada kesempatan ini.
Ya, resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial. Penambahan petai goreng yang mengeluarkan aroma serta rasa yang khas semakin membuat sambal ikan pindang ini mendajadi spesial.
Cara membuat sambal ikan pindang yang dilengkapi dengan petai goreng ini cukup mudah. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
Bahan sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. 1 kilogram ikan pindang, bersihkan.
2. 20 keping petai.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi (larutkan):
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh garam.
3. 50 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabai rawit merah, Anda boleh juga menggunakan cabai rawit hijau.
3. Sambal ikan pindang petai goreng seperti ini paling cocok dinikmati sebagai makan siang.
Cara masak sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. Celupkan ikan pindang ke dalam marinasi, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan pindang yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal dengan menggunakan cobek dan ulekan.
5. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng petai sampai berminya.
7. Tambahkan sambal yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Susun ikan pindang yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, siram dengan sambal bercampur petai goreng, sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial sudah siap dinikmati.
Adapun resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Salah satunya adalah sambal. Kuliner asli Indonesia ini sangat menonjolkan cita rasa pedas yang berasal dari beberapa jenis cabai. Ada berbagai macam jenis sambal di Indonesia jika dilihat dari bahan yang digunakan. Yakni, sambal merah dan sambal hijau. Salah satu contohnya bisa Anda lihat pada resep cara membuat sambal khas untuk bebek goreng Surabaya.
sambal ikan pindang petai goreng |
Sambal sendiri biasa disajikan sebagai menu pelengkap atau menu pendamping berbagai masakan. Antara lain, ayam goreng, bebek bakar, ikan kukus dan lain sebagainya. Tapi, terkadang sambal juga biasa digunakan sebagai bahan utama atau bumbu ini. Seperti resep masakan yang akan dibahas pada kesempatan ini.
Ya, resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial. Penambahan petai goreng yang mengeluarkan aroma serta rasa yang khas semakin membuat sambal ikan pindang ini mendajadi spesial.
Cara membuat sambal ikan pindang yang dilengkapi dengan petai goreng ini cukup mudah. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
Bahan sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. 1 kilogram ikan pindang, bersihkan.
2. 20 keping petai.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi (larutkan):
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1 sendok teh garam.
3. 50 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Pastikan ikan pindang yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
2. Selain cabai rawit merah, Anda boleh juga menggunakan cabai rawit hijau.
3. Sambal ikan pindang petai goreng seperti ini paling cocok dinikmati sebagai makan siang.
Cara masak sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial:
1. Celupkan ikan pindang ke dalam marinasi, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan pindang yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Haluskan semua bahan dan bumbu untuk membuat sambal dengan menggunakan cobek dan ulekan.
5. Panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng petai sampai berminya.
7. Tambahkan sambal yang tadi sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata, angkat.
8. Susun ikan pindang yang tadi sudah digoreng pada wadah saji, siram dengan sambal bercampur petai goreng, sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial sudah siap dinikmati.
Masakan seperti ini sangat cocok dihidangkan bersama lalapan, sayur asem, dan baceman tempe tahu. Referensinya bisa Anda lihat pada resep sayur asem jagung putren kuah bening segar dan resep bacem ayam tempe tahu goreng, masakan praktis untuk sahur dan buka puasa.
Adapun resep sambal ikan pindang petai goreng pedas spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sambal Ikan Pindang Petai Goreng Pedas Spesial"
Post a Comment