Cara Masak Telur Puyuh Bumbu Balado Pedas Supaya Lebih Enak dan Tak Mudah Basi
Oct 4, 2018
Add Comment
Loading...
Pasti Anda sudah tahu rupa serta rasa telur puyuh. Ya, bahan makanan yang satu ini kaya akan protein dan lemak. Meski ukurannya mungil, konon kandungan protein dan lemaknya jauh lebih tinggi ketimbang telur ayam maupun telur bebek. Tak ayal jika banyak orang menyarankan agar mengonsumsi telur puyuh jika ingin menambah berat badan.
Ada berbagai masakan yang bisa kita olah dari telur puyuh. Jika Anda pembaca setia County Food, pasti masih ingat jika beberapa waktu lalu sudah pernah dibahas resep masak telur puyuh. Ya, sambal goreng telur puyuh dan masak oseng telur puyuh.
Nah, satu lagi aneka resep masakan telur puyuh yang wajib Anda ketahui, yaitu telur puyuh masak pedas dengan bumbu balado. Dibanding dua masakan telur puyuh yang sudah disebut, tentu saja masakan telur puyuh yang satu ini memiliki kelezatan cita rasanya tersendiri.
Selain itu, dibagian tips nanti, juga akan dijelaskan bagaimana cara masak telur puyuh pedas bumbu balado agar rasanya lebih enak dan tak mudah basi. Yuk langsung simak mulai dari bahannya dulu.
Bahan masak telur puyuh pedas bumbu balado:
1. 40 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas cangkangnya.
2. 270 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu balado:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula merah yang sudah dihaluskan, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun kemangi.
2. Bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Agar tidak mudah basi dan memberikan tekstur pada telur puyuh, sebelum dimasak dengan bumbu balado, disarankan agar telur puyuh digoreng terlebih dahulu sampai berkulit.
2. Selain itu, sebelum dihaluskan, beberapa bumbu seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah, wajib dikukus atau direbus terlebih dahulu sampai layu. Selain agar lebih tahan lama, cara ini juga untuk mencegah sakit perut saat makan makanan pedas, karena cabai dan bumbu lain sudah benar-benar matang.
3. Jika menginginkan rasa yang lebih gurih, Anda bisa mengganti air putih dengan santan segar atau santan instan.
4. Telur puyuh masak pedas bumbu balado ini memiliki rasa gurih dan manis yang menonjol, jadi perhatikan betul penggunaan gula merah dan garam.
5. Dibanding menggunakan gula pasir, lebih baik menggunakan gula merah karena membuat masakan terasa lebih sedap.
6. Selama proses memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak, sehingga masakan yang kita buat tidak mudah basi.
Cara masak telur puyuh pedas bumbu balado:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng telur puyuh sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan telur puyuh yang tadi sudah digoreng, masak dengan cara diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
8. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi, telur puyuh pedas yang dimasak dengan bumbu balado sudah siap disantap bersama ikan goreng bumbu kunyit atau perkedel tahu dan wortel sebagai lauknya.
Dengan cara masak telur puyuh pedas bumbu balado seperti ini, dijamin hasilnya lebih enak dan tak mudah basi. Selamat mencoba!
Ada berbagai masakan yang bisa kita olah dari telur puyuh. Jika Anda pembaca setia County Food, pasti masih ingat jika beberapa waktu lalu sudah pernah dibahas resep masak telur puyuh. Ya, sambal goreng telur puyuh dan masak oseng telur puyuh.
masak telur balado bumbu balado pedas |
Nah, satu lagi aneka resep masakan telur puyuh yang wajib Anda ketahui, yaitu telur puyuh masak pedas dengan bumbu balado. Dibanding dua masakan telur puyuh yang sudah disebut, tentu saja masakan telur puyuh yang satu ini memiliki kelezatan cita rasanya tersendiri.
Selain itu, dibagian tips nanti, juga akan dijelaskan bagaimana cara masak telur puyuh pedas bumbu balado agar rasanya lebih enak dan tak mudah basi. Yuk langsung simak mulai dari bahannya dulu.
Bahan masak telur puyuh pedas bumbu balado:
1. 40 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas cangkangnya.
2. 270 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu balado:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk.
4. Garam, gula merah yang sudah dihaluskan, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun kemangi.
2. Bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Agar tidak mudah basi dan memberikan tekstur pada telur puyuh, sebelum dimasak dengan bumbu balado, disarankan agar telur puyuh digoreng terlebih dahulu sampai berkulit.
2. Selain itu, sebelum dihaluskan, beberapa bumbu seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah, wajib dikukus atau direbus terlebih dahulu sampai layu. Selain agar lebih tahan lama, cara ini juga untuk mencegah sakit perut saat makan makanan pedas, karena cabai dan bumbu lain sudah benar-benar matang.
3. Jika menginginkan rasa yang lebih gurih, Anda bisa mengganti air putih dengan santan segar atau santan instan.
4. Telur puyuh masak pedas bumbu balado ini memiliki rasa gurih dan manis yang menonjol, jadi perhatikan betul penggunaan gula merah dan garam.
5. Dibanding menggunakan gula pasir, lebih baik menggunakan gula merah karena membuat masakan terasa lebih sedap.
6. Selama proses memasak, disarankan menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak, sehingga masakan yang kita buat tidak mudah basi.
Cara masak telur puyuh pedas bumbu balado:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng telur puyuh sampai berkulit, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan telur puyuh yang tadi sudah digoreng, masak dengan cara diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
8. Susun di wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun kemangi, telur puyuh pedas yang dimasak dengan bumbu balado sudah siap disantap bersama ikan goreng bumbu kunyit atau perkedel tahu dan wortel sebagai lauknya.
Dengan cara masak telur puyuh pedas bumbu balado seperti ini, dijamin hasilnya lebih enak dan tak mudah basi. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Masak Telur Puyuh Bumbu Balado Pedas Supaya Lebih Enak dan Tak Mudah Basi"
Post a Comment