Cara Membuat Abon Sapi Anti Gagal Bisa Jadi Peluang Usaha Rumahan


Loading...
Orang Indonesia pasti tahu abon sapi. Ya, salah satu makanan tradisional ini terbuat dari suwiran daging sapi berbumbu yang menawarkan rasa serta aroma khas.

Abon sapi biasa dijadikan sebagai pelengkan makan nasi kuning komplit atau isian lemper. Saking enaknya, banyak juga yang makan abon hanya dengan nasi putih hangat.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep serta cara membuat abon sapi anti gagal. Dengan kalimat lain, jika Anda aplikasikan resep dan cara membuatnya dengan benar, pasti berhasil membuat abon sapi seenak yang biasa dijual di mall.

abon sapi

Dan, mungkin nantinya ini bisa Anda jadikan sebagai peluang usaha rumahan yang menguntungkan. Pasalnya, banyak orang yang suka dengan abon sapi.


Bahan untuk membuat abon sapi:
1. 500 gram daging sapi.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
4. Air putih secukupnya untuk merebus daging.

Bumbu untuk merebus daging sapi:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 4 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 0,25 sendok teh garam.

Bumbu untuk membuat abon sapi:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 sendok teh garam.
3. 3 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu abon sapi yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Pastikan yang digunakan adalah dagin sapi murni, tanpa lemak.
2. Untuk hasil terlezat, wajib menggunakan santan segar. Tapi jika kesulitan mendapatkannya, Anda bisa juga menggunakan santan instan yang banyak dijual di toko kelontong, pasar tradisional, maupun minimarket.
3. Pastikan daging sudah empuk selepas direbus.
4. Jika ingin memberikan rasa pedas pada abon sapi, Anda cukup menambahkan beberapa buah cabai merah pada bumbu yang sudah dihaluskan.
5. Untuk menghasilkan abon sapi yang kering maksimal, Anda harus menggunakan penyaring minyak. Jika tidak punya, Anda bisa memanfaatkan tisu.
6. Selama memasak, masakan harus diaduk terus agar tidak gosong.


Cara membuat abon sapi anti gagal yang enak dan bisa jadi peluang usaha rumahan:
1. Rebus daging sapi dengan air putih dan tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk merebus daging sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, kemudian disuwir-suwir sampai lembut, dan sisihkan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Tuangkan santan dan masukkan suwiran daging sapi, masak dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan garam dan gula merah, aduk sampai tercampur rata dan kering, angkat.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan abon sapi setengah jadi tadi ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan cara diaduk sampai lebih kering, angkat, dan tiriskan.
9. Pindah ke toples dan tutup rapat, abon sapi sudah siap dinikmati dan untuk persediaan di kulkas atau langsung siap dikemas dan dijual.

Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Membuat Abon Sapi Anti Gagal Bisa Jadi Peluang Usaha Rumahan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel