Resep Sate Ayam Bumbu Kare Rasanya Spesial
Nov 15, 2018
Add Comment
Loading...
Sate ayam merupakan salah satu kuliner Indonesia yang berhasil mendunia. Terutama sate yang dimasak dengan bumbu manis.
Sebenarnya, varian sate di Indonesia tidak hanya itu. Masih ada banyak beberapa varian sate ayam yang tak kalah lezat karena cita rasanya yang juga spesial.
Salah satunya adalah sate ayam bumbu kare. Sate ini menawarkan cita rasa khas Indonesia yang sangat kuat, karena menggunakan beberapa macam rempah.
Ingin mencoba? Langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial berikut ini.
Bahan untuk membuat sate ayam bumbu kare:
1. 400 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kulit ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Tusuk sate untuk menyemat.
Bumbu:
1. 1 sendok teh kare bumbuk.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1,25 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan. Tapi, jika Anda menggunakan jenis ayam broiler, usahakan membuat potongan yang agak besar agar tidak mudah hancur.
2. Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
3. Jika tak punya alat bakar berbahan arang kayu, bisa dibakar di atas teflon. Tapi tentu saja cita rasa serta aroma sate ayam yang dibakar dengan arang kayu lebih lezat dan sedap.
Cara membuat sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial:
1. Masukkan daging ayam dan kulit ayam ke dalam panci atau wajan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan 0,25 sendok teh garam, aduk sampai tercampur rata, dan diamkan selama 15 menit agar meresap.
3. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu kare yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
4. Semat kulit dan daging ayam dengan tusuk sate.
5. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu kare yang tadi sudah dimasak sampai kering, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial sudah siap dinikmati.
Adapun resep sate ayam bumbu kare rasanya spesial ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba!
Sebenarnya, varian sate di Indonesia tidak hanya itu. Masih ada banyak beberapa varian sate ayam yang tak kalah lezat karena cita rasanya yang juga spesial.
Salah satunya adalah sate ayam bumbu kare. Sate ini menawarkan cita rasa khas Indonesia yang sangat kuat, karena menggunakan beberapa macam rempah.
sate ayam bumbu kare |
Ingin mencoba? Langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial berikut ini.
Bahan untuk membuat sate ayam bumbu kare:
1. 400 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kulit ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. Tusuk sate untuk menyemat.
Bumbu:
1. 1 sendok teh kare bumbuk.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1,25 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter, dibakar.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan. Tapi, jika Anda menggunakan jenis ayam broiler, usahakan membuat potongan yang agak besar agar tidak mudah hancur.
2. Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
3. Jika tak punya alat bakar berbahan arang kayu, bisa dibakar di atas teflon. Tapi tentu saja cita rasa serta aroma sate ayam yang dibakar dengan arang kayu lebih lezat dan sedap.
Cara membuat sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial:
1. Masukkan daging ayam dan kulit ayam ke dalam panci atau wajan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan 0,25 sendok teh garam, aduk sampai tercampur rata, dan diamkan selama 15 menit agar meresap.
3. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu kare yang belum digunakan, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
4. Semat kulit dan daging ayam dengan tusuk sate.
5. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu kare yang tadi sudah dimasak sampai kering, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sate ayam bumbu kare yang rasanya spesial sudah siap dinikmati.
Adapun resep sate ayam bumbu kare rasanya spesial ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sate Ayam Bumbu Kare Rasanya Spesial"
Post a Comment