Resep Bakso Bakar Malang dan Bumbu Rahasianya


Loading...
Kalau singgah ke Malang, kemungkinan besar Anda tak akan melewatkan menjajal kulinernya yang khas. Ya, bakso bakar Malang.

Penyajian baksonya cukup unik dan menggoda. Pasalnya, Anda tak cuma disuguhi bakso bakar yang kenyal, manis, asin, gurih, dan sedap, tapi kuahnya bakso yang berkaldu dan menyegarkan.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep bakso bakar Malang dan bumbu rahasianya yang dijadikan sebagai bumbu oles untuk bakaran. Yuk, langsung simak!

bakso bakar Malang dan bumbu rahasianya

Bahan untuk membuat bakso bakar Malang:
1. 500 gram daging sapi, giling sampai lembut.
2. 100 gram tepung kanji.
3. 1 butir telur ayam.
4. Tusuk sate untuk membakar.

Bumbu untuk membuat bakso bakar Malang:
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh pala bubuk.
3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1 sendok teh lada putih bubuk.

Bahan untuk membuat kuah kaldu bakso bakar Malang:
1. 1 kilogram lutut sapi, dipotong-potong.
2. 0,5 kilogram tetelan, potong-potong.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. 2 liter air putih.

Bumbu untuk membuat kuah kaldu bakso bakar Malang:
1. 6 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,25 sendok teh pala bubuk.

Bumbu oles untuk bakso bakar Malang (aduk sampai tercampur rata):
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
4. 3 sendok makan margarin, dicairkan.


Tips:
1. Selama memasak kuah kaldu untuk bakso bakar Malang, disarankan menggunakan api kecil-sedang.
2. Saring kuah kaldu untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening.
3. Tamahkan irisan daun bawang dan taburkan bawang merah goreng pada kuah kaldu bakso bakar Malang supaya lebih sedap.


Cara membuat bakso bakar Malang:
1. Masukkan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat bakso bakar Malang ke dalam wadah, aduk rata.
2. Masukkan daging sapi giling, aduk rata.
3. Tambahkan telur, aduk rata.
4. Tuangkan sedikit air es, dan tambahkan tepung kanji, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, dan rebus di dalam air yang mendidih sampai matang (terapung), angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Rebus tulang lutut sapi dan tetelan sapi dengan air bersama semua bumbu yang sudah disiapkan sampai berkaldu, angkat, saring.
7. Semat bakso dengan tusuk sate, oles dengan bumbu oles, bakar sambil dibolak-balik dan dioles bumbu beberapa kali sampai meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, baksso bakar Malang sudah siap disajikan bersama kuah kaldunya.

Adapun resep bakso bakar Malang dan bumbu rahasianya ini cukup untuk 5 porsi. Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Bakso Bakar Malang dan Bumbu Rahasianya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel