Resep Ikan Laut Masak Kuah Kuning Khas Ambon (Maluku)


Loading...
Masyarakat Ambon atau Maluku biasanya sangat suka seafood. Karena sangat akrab dengan laut, ada begitu banyak kuliner laut yang istimewa. Salah satunya adalah ikan laut masak kuah kuning.

Masakan ini menawarkan cita rasa tradisional uang kuat. Pasalnya, ada beragam bumbu tradisional yang digunakan.


Daripada berlama-lama, langsung saja simak cara memasaknya berikut ini!


Bahan:
1. 600 gram ikan laut segar, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. ½ ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 buah jeruk nipis, gunakan sarinya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.


Tips:
1. Masak dengan api kecil-sedang agar tanak.
2. Tambahkan tomat merah atau tomat hijau bila suka.


Cara memasak ikan laut kuah kuning khas Ambon (Maluku):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan ikan, rebus sampai matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan laut kuah kuning khas Ambon (Maluku) sudah siap dihidangkan.

Adapun resep ikan laut kuah kuning khas Ambon (Maluku) ini cukup untuk 3 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Laut Masak Kuah Kuning Khas Ambon (Maluku)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel