Resep Cara Membuat Sarden Kaleng agar Tidak Amis dan Enak untuk Sahur
May 29, 2017
Loading...
Makan ikan memang dianjurkan untuk sahur. Tujuannya, supaya tubuh mendapatkan asupan protein dan lemak yang baik untuk menjalani ibadah puasa selama seharian.
Pasalnya, zat protein dan lemak yang terkandung di dalam ikan lebih lama larut sehingga perut tidak cepat merasa lapar. Dengan begitu, tubuh akan lebih merasa nyaman menjalani ibadah puasa selama seharian mulai dari Subuh hingga Maghrib.
Nah, ikan sarden siap masak yang dikemas di dalam kaleng menjadi salah satu pilihan yang cocok untuk menu sahur. Selain praktis, cara masaknya juga sangat mudah.
Tapi sayang, bila tak pintar memasaknya, sarden kalengan ini kerap menebarkan aroma amis yang merusak gairah makan. Sebenarnya, ada cara mudah kok untuk menghilangkan aroma amis tersebut. Yaitu, dengan menambahkan beberapa macam bumbu dapur yang memiliki aroma kuat.
Simak penjelasan lengkap resep dan cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur berikut ini hingga tuntas!
Bahan masak sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
Bahan masak sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. 1 kaleng kecil (kemasan 155 gram) sarden.
2. 300 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
Bumbu masak sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 6 buah cabai rawit utuh.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah jeruk nipis, potong-potong.
4. 1 buah jeruk nipis, potong-potong.
Tips:
1. Jahe, lengkuas, dan daun salam wajib digunakan untuk membuat sarden kaleng agar tidak amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai saat memasak saden bila memang suka cita rasa yang lebih pedas.
3. Bila dirasa kurang atau kelebihan, Anda boleh menambahkan atau mengurangi takaran air yang disarankan.
Cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
Cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan sarken kaleng, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Taungkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan potongan tomat merah dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan sajikan bersama jeruk nipis, sarden kaleng yang tidak amis sudah siap disantap untuk sahur bersama tumis kol ikan teri bumbu pedas sebagai menu pendamping dan sate telur puyuh sebagai lauknya.
Nah, untuk menambah perbendaharaan resep masakan favorit keluarga, simak juga resep udang sambal merah pedasnya ngangenin atau resep bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap.
Nah, untuk menambah perbendaharaan resep masakan favorit keluarga, simak juga resep udang sambal merah pedasnya ngangenin atau resep bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap.
Adapun resep cara membuat sarden kaleng agar tidak amis dan enak untuk sahur ini cukup untuk 3 porsi sedang. Selamat mencoba!
Loading...
loading...