Bumbu Kecap Manis Sudah Biasa, Resep Ikan Bakar Ini Bakal Mengguncang Lidah Anda dan Keluarga!


Loading...
Menikmati ikan bakar bersama keluarga memang menyenangkan. Apalagi bila ikan bakar tersebut dimasak dengan bumbu yang istimewa.

Mungkin, ikan bakar bumbu kecap manis adalah salah satu menu favorit Anda dan keluarga. Cita rasa manis dan gurih yang menyatu di dalam kesegaran rasa daging ikan memang terasa sunggung lezat.

Tapi, tahukah Anda bahwa ternyata ada juga lho bumbu untuk ikan bakar yang tak kalah lezat dengan bumbu tersebut. Namanya adalah bumbu Makassar. Kuliner ini tentu saja tak kalah mantap jika dibandingkan dengan coto ayam maupun mie titi yang juga khas Makassar.

ilustrasi bakar ikan

Dibanding bumbu kecap manis, aneka bumbu yang digunakan untuk membuat bumbu Makassar lebih kaya. Pasalnya, ada beberapa jenis rempah yang dipakai.

Penasaran? Yuk, simak penjelasan lengkap resep ikan bakar bumbu Makassar berikut ini!

ikan bakar bumbu Makassar

Bahan:
1. 350 gram ikan.
2. 2 sendok makan margarin, dilelehkan.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. 2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok teh saja.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu:
1. 5 sendok makan kecap manis.
2. Lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihalusakan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong-potong.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. Garam dan gula merah secukupnya.


Tips:
1. Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, baik ikan air laut maupun ikan air tawar/payau.
2. Sebagai pelengkapnya, Anda bisa menyediakan sambal kecap atau sambal tomat dan lalapan.


Cara membuat ikan bakar Makassar:
1. Balur ikan dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ikan sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah dan tambahkan kecap manis, margarin, serta lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Balurkan bumbu tersebut secara merata pada ikan yang tadi sudah digoreng, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
6. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai muncul karamel, angkat.
7. Susun di wadah saji, ikan bakar Makassar sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.

Salah satu varian ikan bakar ini sangat cocok jika dihidangkan bersama tumis aneka seafood pedas sedap dan kerupuk udang sederhana.

Setelah mengetahui penjelasan resepnya, Anda tentu sudah bisa membayangkan betapa enaknya ikan bakar ini bukan? Yuk langsung dicoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Episode Terbaru County Food TV
di Youtube!
Cara Membuat Omurice dari 3 MasterChef Jepang

Iklan Bawah Artikel