Cara Membuat Cireng Bandung yang Crispy, Gurih dan Lezat Anti Gagal
Jan 29, 2018
Add Comment
Loading...
Cireng atau aci goreng adalah salah satu jajanan khas Kota Bandung. Teksturnya crispy (renyah) dan rasanya gurih dan lezat.
Cemilan khas Kota Kembang ini sudah sangat populer. Bahkan kita dapat dengan mudah menjumpainya.
Pasalnya banyak pedagang yang menjual cireng di pinggir jalan. Selain itu banyak juga pedagang yang berkeliling dengan menggunakan gerobang dorong.
Cemilan yang dibuat dari tepung aci atau tepung sagu ini dibuat dengan cara yang sederhana. Bahkan kita bisa membuatnya cemilan yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bandung ini.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas bagaimana cara membuat cireng Bandung yang crispy, lezat dan renyah. Dengan menerapkan cara ini, Anda dijamin bakal mendapatkan cireng yang renyah dan rasa yang sangat lezat.
Tentunya tak kalah cireng yang dijual oleh orang asli Bandung sekalipun. Dijamin anti-gagal jika diaplikasikan secara benar.
Sebelem ke tahap cara membuatnya, tentu Anda wajib menyiapkan bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan. Berikut bahan dan bumnya.
Bahan:
1. 125 gram tepung sagu.
2. 50 gram tepung hunkwe.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 100 mililiter air putih
6. 0,25 sendok teh baking powder.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Tepung hunkwe biasa digunakan untuk membuat kue basah. Tepung yang warnanya putih kusam ini biasanya dibuat dari kacang hijau.
2. Saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang agar matang merata.
Cara membuat cireng Bandung yang crispy, gurih dan lezat:
1. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk perlahan sampai larut.
3. Tambahkan tepung hunkwe, aduk sampai tercampur rata, mengental, dan meletup-letup, angkat dan pindah ke baskom.
4. Sedikit demi sedikit masukkan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk sampai kalis.
5. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian pipihkan, cubit-cubit permukaannya untuk mencitakan tekstur renyah setelah digoreng nanti.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan cireng yang sudah dibentuk ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan. Begini cara menggoreng cireng dengan benar!
Nah, sampai di sini cireng sudah dapat dinikmati dengan saus sambal atau saus tomat. Cemilan ini juga cocok dimakan bersama cabai rawit.
Selain itu juga akan lebih nikmat jika disantap bersama saus bumbu rujak. Begini cara membuatnya!
Bahan:
1. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
2. 100 mililiter air putih.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
5. 2 buah cabai rawit.
6. 0,125 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
7. 1 sendok makan larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
Cara membuat saus bumbu rujak pelengkap cireng Bandung crispy:
1. Haluskan cabai dan terasi.
2. Pindah ke panci dan tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup angkat.
Pindah ke mangkuk saji dan hidangkan bersama cireng yang tadi sudah dibuat. Presentasinya nanti kurang lebih akan seperti ini.
Nah, jika tak ingin menggoreng semua cireng yang tadi sudah dipipihkan dan dibentuk, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas. Tapi sebelum disimpan, guling-gulingkan dulu pada tepung sagu supaya tidak lengket satu sama lain.
Setelah itu, baru masukkan ke dalam toples atau plastik kemasan. Masukkan ke dalam kulkas tepat di bawah frezzer.
Mau tahu aneka cemilan atau jajanan khas Bandung lain? Ini di antaranya;
1. Terkuak! Beginilah cara pedagang membuat siomay asli Bandung.
2. Resep cilung sederhana seperti yang dijual di depan sekolah atau pinggir jalan.
Selamat mencoba!
Cemilan khas Kota Kembang ini sudah sangat populer. Bahkan kita dapat dengan mudah menjumpainya.
Pasalnya banyak pedagang yang menjual cireng di pinggir jalan. Selain itu banyak juga pedagang yang berkeliling dengan menggunakan gerobang dorong.
Cemilan yang dibuat dari tepung aci atau tepung sagu ini dibuat dengan cara yang sederhana. Bahkan kita bisa membuatnya cemilan yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh khas Bandung ini.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas bagaimana cara membuat cireng Bandung yang crispy, lezat dan renyah. Dengan menerapkan cara ini, Anda dijamin bakal mendapatkan cireng yang renyah dan rasa yang sangat lezat.
Tentunya tak kalah cireng yang dijual oleh orang asli Bandung sekalipun. Dijamin anti-gagal jika diaplikasikan secara benar.
Sebelem ke tahap cara membuatnya, tentu Anda wajib menyiapkan bahan dan bumbu apa saja yang dibutuhkan. Berikut bahan dan bumnya.
Bahan:
1. 125 gram tepung sagu.
2. 50 gram tepung hunkwe.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 100 mililiter air putih
6. 0,25 sendok teh baking powder.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Tepung hunkwe biasa digunakan untuk membuat kue basah. Tepung yang warnanya putih kusam ini biasanya dibuat dari kacang hijau.
2. Saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang agar matang merata.
Cara membuat cireng Bandung yang crispy, gurih dan lezat:
1. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk perlahan sampai larut.
3. Tambahkan tepung hunkwe, aduk sampai tercampur rata, mengental, dan meletup-letup, angkat dan pindah ke baskom.
4. Sedikit demi sedikit masukkan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk sampai kalis.
5. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
6. Ambil adonan secukupnya, bulatkan, kemudian pipihkan, cubit-cubit permukaannya untuk mencitakan tekstur renyah setelah digoreng nanti.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan cireng yang sudah dibentuk ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan. Begini cara menggoreng cireng dengan benar!
Nah, sampai di sini cireng sudah dapat dinikmati dengan saus sambal atau saus tomat. Cemilan ini juga cocok dimakan bersama cabai rawit.
Selain itu juga akan lebih nikmat jika disantap bersama saus bumbu rujak. Begini cara membuatnya!
Bahan:
1. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
2. 100 mililiter air putih.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
5. 2 buah cabai rawit.
6. 0,125 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
7. 1 sendok makan larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
Cara membuat saus bumbu rujak pelengkap cireng Bandung crispy:
1. Haluskan cabai dan terasi.
2. Pindah ke panci dan tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
3. Tambahkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup.
4. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup angkat.
Pindah ke mangkuk saji dan hidangkan bersama cireng yang tadi sudah dibuat. Presentasinya nanti kurang lebih akan seperti ini.
Nah, jika tak ingin menggoreng semua cireng yang tadi sudah dipipihkan dan dibentuk, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas. Tapi sebelum disimpan, guling-gulingkan dulu pada tepung sagu supaya tidak lengket satu sama lain.
Setelah itu, baru masukkan ke dalam toples atau plastik kemasan. Masukkan ke dalam kulkas tepat di bawah frezzer.
Mau tahu aneka cemilan atau jajanan khas Bandung lain? Ini di antaranya;
1. Terkuak! Beginilah cara pedagang membuat siomay asli Bandung.
2. Resep cilung sederhana seperti yang dijual di depan sekolah atau pinggir jalan.
Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Cara Membuat Cireng Bandung yang Crispy, Gurih dan Lezat Anti Gagal"
Post a Comment