Resep Wedang Uwuh dengan Komposisi yang Tepat

Wedang uwuh adalah minuman hanya yang diramu atau diracik dari bermacam aneka rempah. Komposisinya terdiri atas, daun cengkeh, kayu manis, kayu secang, daun pala, jahe, dan gula batu sebagai pemanisnya.

Wedang uwuh cukup unik, karena warnanya mirip dengan fanta, yakni merah pekat. Warna ini berasal kayu secang.

Asal tahu saja, wedang uwuh merupakan salah satu minuman tradisional Indonesia. Wedang ini sangat populer di daerah Imogiri, Yogyakarta.

wedang uwuh

Yang lebih menarik, konon minuman hangat ini punya beragam khasiat. Di antaranya, dapat meredakan batuk, masuk angin, pegal, dan kembung.

Penasaran dan ingin tahu cara membuat wedang uwuh? Yuk simak resep dan komposisi tempat untuk membuat wedang uwuh berikut ini.


Bahan:
1. 600 mililiter air putih.
2. 60 gram gula batu.

Aneka rempa untuk membuat wedang uwuh:
1. Jahe seukuran 8 sentimeter, iris tipis.
2. 30 gram kayu secang kering.
3. 10 butir cengkeh.
4. 4 lembar daun cengkeh.
5. 3 lembar daun pala.
6. Kayu manis seukuran 5 sentimeter.

uwuh (aneka rempah)

Tips:
1. Selain gula merah, sebagai pemanisnya Anda bisa juga menggunakan gula pasir atau gula merah.
2. Saat merebus, disarankan menggunakan api kecil-sedang.


Cara membuat wedang uwuh dengan kompisisi yang tepat:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan jahe, rebus sampai meletup-letup.
3. Tambahkan daun pala, kayu secang, daun cengkeh, dan kayu manis, rebus sampai beraroma atau airnya menusut menjadi 2/3 (400 mililiter).
4. Tambahkan cengkeh, aduk rata, angkat, dan saring.
5. Pindah ke gelas atau cangkir saji, wedang uwuh sudah siap dinikmati.

Aneka resep minuman berkhasiat lain yang wajib Anda coba;
1. Wedang jahe susu gula merah dan aneka remplah buat menghangatkan badan di malam nanti, siapa mau?.
2. Aneka resep minuman hangat menggoda selera 3.

Adapun resep wedang secang dengan komposisi tepat ini cukup untuk 2 porsi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Wedang Uwuh dengan Komposisi yang Tepat"

Post a Comment