Resep Ikan Layur Bumbu Kuning Pedas Kuah Santan Lezatnya Membuat Ketagihan
May 31, 2018
Add Comment
Loading...
Ikan layur adalah salah satu jenis ikan laut yang cukup populer di Indonesia. Jika ukurannya kecil, ikan ini biasa diasinkan atau diolah menjadi keripik (simak: resep keripik ikan asin gurih dan enak). Tapi, jika ukurannya sedang-besar, bisa dimasak berbagai makanan tradisional yang lezatnya membuat ketagihan.
Salah satunya adalah resep ikan layur bumbu kuning pedas. Selain gurih, masakan berkuah santan ini juga menonjolkan cita rasa pedas yang khas. Pasalnya, selain cabai, ada beragam bumbu rempah yang memiliki cita rasa pedas yang khas, seperti jahe dan lada.
Resep masakan berbahan dasar ikan laut, santan, dan bumbu kuning ini sangat cocok disantap kapan saja. Baik itu sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam. Bahkan, bisa juga dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa.
Bahan masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. 800 gram ikan layur, bersihkan, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan agak kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu kuning:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah sudah disangrai.
7. 0,5 sendok teh lada putih.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter.
9. 0,5 sendok teh jintan.
Tips:
1. Untuk mengurangi bau amis ikan, balur ikan dengan air jeruk nipis. Atau, simak tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain dihaluskan, cabai boleh juga diiris-iris.
3. Disebut bumbu kuning karena bumbu yang dihaluskan berwarna kuning. Warna itu berasal dari kunyit. Jadi, dalam hal ini kunyit wajib digunakan sebagai salah satu bumbu yang dihaluskan.
Cara masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan potongan ikan layur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan garam serta gula merah, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan sudah siap membuat Anda dan keluarga ketagihan.
Adapun resep ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatanya membuat ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.
Salah satunya adalah resep ikan layur bumbu kuning pedas. Selain gurih, masakan berkuah santan ini juga menonjolkan cita rasa pedas yang khas. Pasalnya, selain cabai, ada beragam bumbu rempah yang memiliki cita rasa pedas yang khas, seperti jahe dan lada.
ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan |
Resep masakan berbahan dasar ikan laut, santan, dan bumbu kuning ini sangat cocok disantap kapan saja. Baik itu sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam. Bahkan, bisa juga dihidangkan sebagai menu sahur maupun buka puasa.
Bahan masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. 800 gram ikan layur, bersihkan, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan agak kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu kuning:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter yang sudah dibakar.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah sudah disangrai.
7. 0,5 sendok teh lada putih.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter.
9. 0,5 sendok teh jintan.
Tips:
1. Untuk mengurangi bau amis ikan, balur ikan dengan air jeruk nipis. Atau, simak tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain dihaluskan, cabai boleh juga diiris-iris.
3. Disebut bumbu kuning karena bumbu yang dihaluskan berwarna kuning. Warna itu berasal dari kunyit. Jadi, dalam hal ini kunyit wajib digunakan sebagai salah satu bumbu yang dihaluskan.
Cara masak ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatnya membuat ketagihan:
1. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan potongan ikan layur, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan tambahkan garam serta gula merah, masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan sudah siap membuat Anda dan keluarga ketagihan.
Asal tahu saja, masakan seperti ini paling cocok dihidangkan bersama;
1. Resep tumis daun pepaya.
2. Resep udang goreng crispy tumis leunca.
Adapun resep ikan layur bumbu kuning pedas kuah santan lezatanya membuat ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Layur Bumbu Kuning Pedas Kuah Santan Lezatnya Membuat Ketagihan"
Post a Comment