Tak Disangka! Inilah Resep dan Cara Membuat Timus Isi Keju yang Enak Banget
May 30, 2018
Add Comment
Loading...
Timus adalah salah satu cemilan atau jajanan tradisional yang dibuat dari ubi jalar. Semua macam ubi jalar bisa dibuat timus, seperti ubi merah, ubi ungu, ubi madu, maupun ubi kuning. Dan, dalam perkembangannya, timus kemudian menawarkan beragam isian. Salah satunya adalah timus isi keju.
Konon, timus adalah jajanan masyarakat Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Jajanan yang satu ini menonjolkan cita rasa yang manis dan legit dengan tekstur garing di luar dan lembut di bagian dalamnya.
Meski menawarkan sensasi cita rasa yang sangat menggoda, tapi jajanan ini tergolong mudah untuk dibuat. Tak ada teknik khusus dalam proses pembuatannya. Hanya saja ada beberapa hal yang wajib dilakukan agar rasanya enak banget.
Salah satunya adalah dengan menambahkan kelapa parut pada adonan timus. Dan, supaya teksturnya renyah dibagian luar, kita wajib menambahkan tepung pada adonannya. Yuk langsung simak ulasan resep dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan kering untuk membuat timus isi keju yang enak banget:
1. 300 gram ubi kuning, rebus, tumbuk sampai lembut.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 25 gram gula merah yang sudah disisir.
4. Garam secukupnya.
5. 100 gram keju cheddar, potong dengan bentuk dan ukuran menyesuaikan ukuran timus yang ingin dibuat.
6. 100 gram gula halus untuk taburan.
Bahan basah untuk membuat tumis isi keju yang enak banget:
1. 100 mililiter air panas.
2. Mentega secukupnya untuk olesan.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Selain ubi kuning, Anda juga bisa menggunakan jenis ubi yang lain sesuai selera.
2. Jika tak suka terlalu manis, Anda boleh mengurangi jumlah gula merah pada adonannya.
3. Saat menggoreng gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
Cara membuat timus isi keju yang enak banget:
1. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan timus.
2. Tambahkan gula merah, tepung sagu, dan garam, diuleni sampai tercampur rata.
3. Oles telapak dan ujung jari bagian dalam dengan mentega agar adonan tak lengket di tangan.
4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan.
5. Beri sepotong keju cheddar, bulatkan kembali sampai keju cheddar sebagai isiannya tertutup adonan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan adonan timus yang sudah dibulatkan dan diberi isian keju cheddar ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, taburkan gula halus, timus isi keju yang enak banget sudah siap dinikmati. Bisa juga untuk menu pembuka buka puasa.
Resep timus isi keju yang enak banget ini cukup untuk 8 orang.
Konon, timus adalah jajanan masyarakat Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Jajanan yang satu ini menonjolkan cita rasa yang manis dan legit dengan tekstur garing di luar dan lembut di bagian dalamnya.
timus isi keju |
Meski menawarkan sensasi cita rasa yang sangat menggoda, tapi jajanan ini tergolong mudah untuk dibuat. Tak ada teknik khusus dalam proses pembuatannya. Hanya saja ada beberapa hal yang wajib dilakukan agar rasanya enak banget.
Salah satunya adalah dengan menambahkan kelapa parut pada adonan timus. Dan, supaya teksturnya renyah dibagian luar, kita wajib menambahkan tepung pada adonannya. Yuk langsung simak ulasan resep dan cara membuatnya berikut ini!
Bahan kering untuk membuat timus isi keju yang enak banget:
1. 300 gram ubi kuning, rebus, tumbuk sampai lembut.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 25 gram gula merah yang sudah disisir.
4. Garam secukupnya.
5. 100 gram keju cheddar, potong dengan bentuk dan ukuran menyesuaikan ukuran timus yang ingin dibuat.
6. 100 gram gula halus untuk taburan.
Bahan basah untuk membuat tumis isi keju yang enak banget:
1. 100 mililiter air panas.
2. Mentega secukupnya untuk olesan.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Tips:
1. Selain ubi kuning, Anda juga bisa menggunakan jenis ubi yang lain sesuai selera.
2. Jika tak suka terlalu manis, Anda boleh mengurangi jumlah gula merah pada adonannya.
3. Saat menggoreng gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
Cara membuat timus isi keju yang enak banget:
1. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan timus.
2. Tambahkan gula merah, tepung sagu, dan garam, diuleni sampai tercampur rata.
3. Oles telapak dan ujung jari bagian dalam dengan mentega agar adonan tak lengket di tangan.
4. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan.
5. Beri sepotong keju cheddar, bulatkan kembali sampai keju cheddar sebagai isiannya tertutup adonan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan adonan timus yang sudah dibulatkan dan diberi isian keju cheddar ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, taburkan gula halus, timus isi keju yang enak banget sudah siap dinikmati. Bisa juga untuk menu pembuka buka puasa.
Mau tahu aneka resep jajanan yang tak kalah enak lainnya? Yuk, simak!
1. Resep dan cara membuat telur gulung tepung enak buat takjil buka puasa.
2. Resep pempek ikan tongkol spesial.
Resep timus isi keju yang enak banget ini cukup untuk 8 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Tak Disangka! Inilah Resep dan Cara Membuat Timus Isi Keju yang Enak Banget"
Post a Comment