Resep Ikan Kembung Bumbu Balado Khas Padang Pedas Lezat


Loading...
Bumbu balado merupakan salah satu bumbu masakan khas Padang yang dapat digunakan untuk mengolah berbagai bahan makanan mentah. Ikan, salah satunya.

Ada juga beberapa orang yang menyebutnya sebagai sambal balado, karena memang presentasi dan aneka bahan yang digunakan mirip dengan sambal pada umumnya. Setelah dihaluskan dengan cara diulek atau diblender, bumbu balado kemudian ditumis hingga harum dan matang.

Setelah itu, Anda bisa memasukkan aneka bahan makanan mentah, dan dimasak sampai matang dan meresap. Ada berbagai bahan mentah yang biasa dimasak bumbu balado. Seperti, telur, kentang, daging sapi, daging ayam hingga ikan laut maupun ikan air tawar.

ikan kembung bumbu balado khas Padang

Nah, buat kalian yang ingin membuat balado ikan laut, sepertinya wajib menyimak resep ikan kembung bumbu balado khas Padang yang pedas dan lezat sekali ini. Cita rasanya cukup komplit, tapi yang paling menonjol adalah pedas dan gurih.


Bahan masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1.  4 ekor (lebih kurang 600 gram) ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi untuk menggoreng ikan kembung:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu balado khas Padang:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam atau kaldu sapi instan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
6. 2 buah belimbing sayur (ukuran kecil), masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.

Bumbu balado khas Padang yang ditumbuk kasar:
1. 8 siung bawang merah.
2. 8 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 2 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan belumbing wuluh atau belimbing sayur, untuk mendapatkan rasa asam, Anda bisa menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
2. Disarankan hanya mengunakan cabai merah. Jumlahnya boleh disesuaikan selera.


Cara masak ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat:
1. Balur ikan kembung dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap dan mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Simak dulu: Demi keselamatan di dapur! Inilah tips mengurangi percikan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam.
3. Masukkan ikan kembung yang sudah dimarinasi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan bagian luarnya kering, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
6. Masukkan lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum.
7. Masukkan tomat merah dan belimbing wuluh, tumis sampai layu.
8. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih.
9. Masukkan ikan kembung yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat sudah siap dinikmati.

Selain rendang, masih banyak aneka masakan khas Padang yang sangat lezat dan wajib kamu tahu. Seperti, resep ikan bakar khas Padang gurih pedas bikin ketagihan serta resep ikan nila tauco khas Padang lezat.

Adapun resep ikan kembung bumbu balado khas Padang pedas lezat ini cukup untuk 2 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Kembung Bumbu Balado Khas Padang Pedas Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel