Resep Masak Kering Kerang Dara Kupas dengan Bumbu Rumahan
Jun 27, 2018
Add Comment
Loading...
Kering kerang merupakan salah satu masakan rumahan yang dimasak dengan menggunakan beragam bumbu tradisional. Ada daun salam, lengkuas, jahe, dan boleh juga ditambah dengan daun jeruk supaya aromanya lebih sedap.
Disebut kering kerang karena masakan tradisional yang satu inj hampir tidak ada kuahnya. Meski menggunakan sedikit air, namun masaknya sampai bumbu dan meresap hingga airnya juga ikut meresap ke dalam kerang kupas yang dimasak.
Pada prinsipnya, semua jenis kerang bisa dimasak dengan bumbu masakan rumahan ini. Seperti kerang dara, kerang hijau, atau beberapa jenis kerang yang lain. Tapi, kali ini County Food akan menggunakan kerang dara kupas. Ukuran kerang dara kupas boleh disesuaikan selera, kecil atau besar.
Cara masak atau mengaplikasikan resep kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan ini juga sangat mudah. Mirip dengan memasak tumis atau oseng. Sebagai referensi, silakan lihat resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis atau resep oseng tahu dan tauge bumbu kecap spesial.
Soal cita rasa, sudah barang tentu tak perlu diragukan. Masakan kering dara kupas dengan bumbu rumahan jni lezat tiada tara, dan cocok untuk menu sehari-harj, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan:
1. 250 gram kerang dara kupas, cuci sampai bersih.
2. 100 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rumahan untuk masak kering kerang dara kupas:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok makan kecap manis.
10. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan atau kaldu sapi instan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang dipakai berkualitas bagus.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kerang dara, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, aduk rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, meresap, dan kering, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan sudah siap dinikmati.
Adapun resep kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan inj cukup untuk 4 porsi.
Disebut kering kerang karena masakan tradisional yang satu inj hampir tidak ada kuahnya. Meski menggunakan sedikit air, namun masaknya sampai bumbu dan meresap hingga airnya juga ikut meresap ke dalam kerang kupas yang dimasak.
Pada prinsipnya, semua jenis kerang bisa dimasak dengan bumbu masakan rumahan ini. Seperti kerang dara, kerang hijau, atau beberapa jenis kerang yang lain. Tapi, kali ini County Food akan menggunakan kerang dara kupas. Ukuran kerang dara kupas boleh disesuaikan selera, kecil atau besar.
kering kerang dara dengan bumbu rumahan |
Cara masak atau mengaplikasikan resep kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan ini juga sangat mudah. Mirip dengan memasak tumis atau oseng. Sebagai referensi, silakan lihat resep tumis cumi pedas cabai hijau asam manis atau resep oseng tahu dan tauge bumbu kecap spesial.
Soal cita rasa, sudah barang tentu tak perlu diragukan. Masakan kering dara kupas dengan bumbu rumahan jni lezat tiada tara, dan cocok untuk menu sehari-harj, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan:
1. 250 gram kerang dara kupas, cuci sampai bersih.
2. 100 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rumahan untuk masak kering kerang dara kupas:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok makan kecap manis.
10. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan atau kaldu sapi instan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang dipakai berkualitas bagus.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara masak kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kerang dara, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai, aduk rata.
6. Tuangkan air putih dan tambahkan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, meresap, dan kering, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho aneka resep masakan berbagan kerang dara yang tak kalah lezat dari kering kerang. Mau tahu? Ini di antaranya, resep sup kerang pedas kuah segar serta resep kerang bumbu Bali pedas.
Adapun resep kering kerang dara kupas dengan bumbu rumahan inj cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Masak Kering Kerang Dara Kupas dengan Bumbu Rumahan"
Post a Comment