Resep Opor Bebek Kuning Gurih Empuk Tidak Amis Lezat Banget


Loading...
Hari Raya Idul Fitri (Lebaran) hampir tiba. Sudah saatnya menentukan mau masak apa untuk menyambut hari spesial tersebut.

Jika Anda sudah terbiasa masak opor ayam (simak: resep opor ayam pedas spesial atau resep opor ayam kampung spesial), kenapa sekali-kali tidak membuat opor bebek. Kelezatan yang ditawarkan tentu sudah pasti berbeda.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep opor bebek kuah kuning dengan menonjolkan cita rasa gurih, daging bebek yang empuk, dan dijamin tidak amis. Tertarik untuk mencoba? Langsung saja simak ulasannya berikut ini yuk!

opor bebek kuning gurih empuk

Bahan opor bebek kuning gurih empuk tidak amis yang lezat banget:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) bebek, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa parut.
3. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor bebek kuning gurih empuk tidak amis yang lezat banget:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuaran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter. Bumbu inilah yang nantinya membuat kuah opor menjadi kuning. Kunyit atau kunir juga digunakan pada resep ikan goreng bumbu kunyit sederhana serta resep gulai daun pepaya kuah santan kental bumbu kunyit.
2. 5 siung bawang putih.
3. 12 siung bawang merah.
4. 0,5 sendok teh jintan.
5. 1 sendok makan biji ketumbar.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
7. 1 sendok teh lada putih.


Tips:
1. Agar opor bebek tidak amis, sebelum dimasak, balur potongan bebek dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
2. Supaya rasa opornya lezat banget, wajib menggunakan santan segar yang diperas dari kelapa parut.
3. Selain bebek, Anda juga bisa menggunakan mentok.


Cara membuat opor bebek kuning gurih empuk tidak amis yang lezat banget:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan bebek, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan berubah warna.
5. Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata, meletup-letup, dan daging bebek matang.
6. Tambahkan garam dan gula merah, masak dengan cara diaduk perlahan sampai larut, angkat.
7. Biarkan lebih kurang selama 2-3 jam. Meskipun sudah tidak dimasak di atas api, tapi proses pematangan masih berlangsung. Dan, proses ini pula yang nantinya membuat daging bebek menjadi empuk.
8. Setelah 2-3 jam didiamkan, masak kembali dengan api sedang sampai menguap.
9. Tuangkan santan kental dan tambahkan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, opor bebek kuning gurih empuk tidak amis yang lezat banget sudah siap dinikmati bersama lontong (simak: cara membuat lontong agar tak cepat basi) atau ketupat (simak juga: resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak).

Nah, opor bebek seperti ini akan semakin nikmat jika dihidangkan bersama sambal goreng (lihat: resep sambal goreng kentang ati ampela ayam kuah santan pedas) dan telur pindang (lihat: resep telur pindang enak spesial).

Adapun resep opor bebek kuning gurih empuk tidak amis lezat banget ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Opor Bebek Kuning Gurih Empuk Tidak Amis Lezat Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel