Resep Rendang Daging Sapi Jawa Spesial Paling Enak


Loading...
Dibanding dengan daging impor atau lokal lainnya, daging sapi Jawa asli memiliki keunggulan tersendiri. Serat daging sapi Jawa asli lebih kesat, tidak mengandung banyak air. Jadi, bila dimasak, potongan daging tidak banyak menyusut karena kadar airnya menguap ketika dimasak atau dipanaskan.

Cita rasa daging sapi Jawa asli juga istimewa. Nah, itulah yang menjadikan daging sapi jenis ini lebih unggul ketimbang jenis daging sapi lainnya.

Ada begitu banyak aneka masakan lezat berbahan daging sapi. Rendang khas Padang, Sumatera Barat. Selain itu, ada juga gulai (lihat: resep gulai daging sapi istimewa menggoda selera) dan kari (lihat: resep kari daging sapi menggoda selera).

rendang daging sapi Jawa spesial paling enak

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep rendang daging sapi Jawa yang spesial. Jika resep ini diaplikasikan secara benar, pasti hasilnya yang paling enak ketimbang rendang daging sapi yang pernah Anda coba.


Bahan masak rendang daging sapi Jawa spesial paling enak:
1. 1 kilogram daging sapi Jawa bagian sandung lumur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 gram kentang ukuran kecil, goreng sampai berminyak.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 1,2 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 100 gram kelapa parut, disangrai, kemudian ditumbuk sampai lembut.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak rendang daging sapi Jawa spesial paling enak:
1. 2 bauh pekak.
2. 3 buah kapulaga.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 lembar daun salam.
5. 5 butir cengkeh.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
8. Kayu manis seukuran 4 sentimeter.
9. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
10. 5 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu rendang yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 3 buah cabai merah besar.
5. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. 2 sendok makan ketumbar.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi Jawa asli dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai warna merah. Soal level pedas, boleh disesuaikan selera.
3. Selama memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar masakan matang merata.


Cara masak rendang daging sapi Jawa spesial paling enak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun kunyit, serai, dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan potongan daging sapi dan kentang, tumis sampai tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan santan encer, masak dengan cara diaduk sesekali sampai tercampur rata, matang dan daging empuk, serta kuah meletup-letup.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, bumbu meresap.
6. Ambil 500 mililiter kuah rendang, sisihkan.
7. Masukkan kelapa parut ke dalam rendang yang masih dimasak, masak sambil diaduk sampai mengental dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, rendang daging sapi Jawa spesial paling enak sudah siap dihidangkan bersama kuah yang tadi sudah disisihkan dan sambal ijo (simak: resep sambal ijo khas masakan rendang Padang) serta gulai {simak: resep gulai nangka muda enak mantap (tidak pedas)}.

Adapun resep rendang daging sapi Jawa spesial paling enak ini cukup untuk 12 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Rendang Daging Sapi Jawa Spesial Paling Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel