Resep Arem Arem Solo Isi Ati Ampela Ayam dan Kentang Pedas


Loading...
Arem arem adalah jajanan pasar yang sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak dulu kala. Khususnya, oleh masyarakat Solo, Jawa Tengah. Pasalnya, arem-arem isi ati ampela ayam dan kentang ini merupakan salah satu kuliner khas kota tersebut.

Konsepnya mirip dengan onigiri. Yaitu nasi yang di dalamnya terdapat lauk. Lihat: resep onigiri (nasi kepal Jepang) enak & praktis. Bedanya, setelah lauknya diisikan, nasi yang setengah matang, dikukus sampai matang dan tanak.

Isiaannya pun bermacam-macam. Ada yang arem arem isi suwiran daging ayam, udang, tempe, tahu, dan lain sebagainya. Sampai sekarang, kita masih bisa menjupai makanan yang cukup mengenyangkan dan juga bisa dijadi sebagai menu sarapan ini di pasar atau penjualan jajanan tradisional di pinggir jalan.

arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas

Kita pun bisa membuat sendiri di rumah. Meskipun prosesnya cukup panjang, tapi sebanding dengan kelezatan cita rasa yang didapat. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap resep arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas:
1. 300 gram beras.
2. 0,9 liter santan setengah kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1,75 sendok teh garam.
5. Daun pisang untuk membungkus.
6. Lidi untuk menyemat.

Bahan ati ampela ayam dan kentang pedas sebagai isian arem arem:
1. 150 gram ati ampela ayam, goreng, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang dan kering.
3. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ati ampela ayam dan kentang pedas sebagai isian arem arem:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 0,75 sendok teh gula merah.
7. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan untuk memasak beras maupun ati ampela ayam dan kentang pedas-nya.


Cara membuat arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis untuk membuat isian arem arem Solo.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan ati ampela dan kentang, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
6. Rebus santan untuk memasak beras.
7. Tambahkan garam dan daun salam, rebus sambil diaduk perlahan sampai harum dan mendidih.
8. Masukkan beras, biarkan hingga santan meresap dan beras menjadi setengah matang, angkat, angin-anginkan sampai suhunya hangat.
9. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan, beri isian berupa ati ampela ayam dan kentang pedas secukupnya, tutup, bungkus dengan daun pisang.
10. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
11. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
12. Susun di wadah saji, arem arem Solo isi ati ampela dan kentang pedas sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho resep jajanan tradisional yang tak kalah lezat dari arem arem Solo dan hingga sekarang masih ada, dan kerap dijual di pasar atau di pinggir jalan. Antara lain: Resep pepes sagu pisang khas Bogor enak banget, wajib coba! atau resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana.

Adapun resep arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas ini cukup untuk 6 orang.

Loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Arem Arem Solo Isi Ati Ampela Ayam dan Kentang Pedas"

Post a Comment