Resep Garam Asem Ayam Santan Kemangi Spesial
Jul 1, 2018
Add Comment
Loading...
Garang asem ayam adalah salah satu resep masakan tradisional asli Indonesia. Kelezatan cita rasanya sungguh susah dilupakan.
Ada dua jenis garang asem ayam yang dikenal masyarakat Indonesia. Yakni, garang asem ayam dengan kuah santan dan yang tanpa menggunakan kuah santan (ini referensinya: resep garang asem ayam kuah bening spesial).
Meskipun menggunakan santan, namun kesegaran kuah dari masakan ini tetap terasa kuat. Pasalnya, santan yang dipakai tidak terlalu kental, bukan santan kental.
Ada dua bahan yang menjadi sumber rasa asem atau asam pada masakan ini. Yaitu, belimbing (wuluh) sayur dan tomat hijau.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep garang asem ayam yang menggunakan kuah santan. Masakan ini menjadi semakin spesial dengan ditambah daun kemangi, sehingga membuat cita rasanya semakin sedap menggoda selera.
Bahan garang asem ayam santan kemangi spesial:
1. 500 gram ayam, potong menjadi 6 bagian.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.
Bumbu garang asem ayam santan kemangi spesial:
1. 6 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak garang asem ayam kemangi spesial:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Lengkuas seukuran 5 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kencur seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah belimbing (wuluh) sayur ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 6 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka Anda bisa menambahkan irisan cabai pada bumbu garang asem ayam kemangi ini.
Cara masak garang asem ayam kemangi spesial:
1. Tuangkan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan termasuk belimbing wuluh dan tomat hijau.
3. Ambil secukupnya, tambahkan cabai rawit merah utuh, bungkus dengan daun pisang.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50-60 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, garang asem ayam kemangi spesial sudah siap dinikmati.
Adapun resep garang asem ayam kemangi spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Ada dua jenis garang asem ayam yang dikenal masyarakat Indonesia. Yakni, garang asem ayam dengan kuah santan dan yang tanpa menggunakan kuah santan (ini referensinya: resep garang asem ayam kuah bening spesial).
Meskipun menggunakan santan, namun kesegaran kuah dari masakan ini tetap terasa kuat. Pasalnya, santan yang dipakai tidak terlalu kental, bukan santan kental.
garang asem ayam santan kemangi |
Ada dua bahan yang menjadi sumber rasa asem atau asam pada masakan ini. Yaitu, belimbing (wuluh) sayur dan tomat hijau.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep garang asem ayam yang menggunakan kuah santan. Masakan ini menjadi semakin spesial dengan ditambah daun kemangi, sehingga membuat cita rasanya semakin sedap menggoda selera.
Bahan garang asem ayam santan kemangi spesial:
1. 500 gram ayam, potong menjadi 6 bagian.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.
Bumbu garang asem ayam santan kemangi spesial:
1. 6 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk masak garang asem ayam kemangi spesial:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Lengkuas seukuran 5 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kencur seukuran 2 sentimeter.
8. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 10 buah belimbing (wuluh) sayur ukuran sedang, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 6 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 15 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila suka Anda bisa menambahkan irisan cabai pada bumbu garang asem ayam kemangi ini.
Cara masak garang asem ayam kemangi spesial:
1. Tuangkan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan termasuk belimbing wuluh dan tomat hijau.
3. Ambil secukupnya, tambahkan cabai rawit merah utuh, bungkus dengan daun pisang.
4. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 50-60 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, garang asem ayam kemangi spesial sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho masakan lezat berbahan ayam. Mau tahu apa saja? Ini beberapa di antaranya, resep gulai ayam kampung spesial serta resep ayam bakar bumbu kemiri gurih bumbunya meresap sampai ke bagian paling dalam.
Adapun resep garang asem ayam kemangi spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Garam Asem Ayam Santan Kemangi Spesial"
Post a Comment