Resep Pepes Tahu Udang dan Telur Bungkus Takir Lezat Banget


Loading...
Pepes merupakan masakan tradisional yang berasal dari Jawa dan Sunda. Meski sama-sama bernama pepes, namun cita rasa pepes khas Jawa dan khas Sunda tentu berbeda. Referensinya lihat pada resep pepes teri basah iris cabai hijau dan petai lezatnya menggoda selera serta resep pepes tahu khas Sunda spesial daun kemangi.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas satu lagi varian resep pepes yang unik. Pasalnya, bungkusnya menggunakan takir.

Takir adalah wadah yang dibuat dari daun pisang berbentuk persegi yang bagian atasnya terbuka. Adapun bahan utamanya adalah tahu, udang, dan telur. Sedangkan jenis telur yang digunakan boleh disesuaikan selera.

pepes tahu udang dan telur bungkus takir

Proses memasaknya sama dengan pepes. Anda tinggal mencapur bumbu dan bahan yang sudah disiapkan. Mudah bukan?

Yuk langsung saja simak ulasan resep pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget:
1. 1 buah tahu sutra, potong bentuk dadu kecil.
2. 100 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar.
3. 100 miiliter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 11 butir telur ayam. 1 butir telur ayam dikocok lepas.
5. Daun pisang untuk membungkus.
6. Lidi untuk menyemat.

Bumbu pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget:
1. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis menyerong.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget:
1. 4 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Selain telur ayam, tentu saja Anda bisa menggunakan telur bebek atau telur puyuh mentah bila suka.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget:
1. Masukkan tahu dan udang ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes tahu udang dan telur.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan telur ayam yang tadi sudah dikocok lepas, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan termasuk daun bawang dan tomat hijau, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya, tuangkan adonan pepes ke dalam takir.
6. Pecahkan telur, tuang di atasnya.
7. Tambahkan cabai rawit merah utuh.
8. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30-40 menit), angkat.
9. Pindah ke wadah saji, pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget sudah siap dihidangkan bersama sayur asem atau ikan bakar. Referensinya bisa Anda lihat pada resep sayur asem segar spesial jagung manis dan tetelan lezat tiada terkira serta resep ikan bakar kecap manis lezat.

Asal tahu saja, sebenarnya masih banyak aneka masakan berbahan tahu, udang, dan telur yang tak kelah lezat, seperti resep martabak tahu udang kulit pangsit serta resep botok udang tahu spesial petai cina.

Adapun resep pepes tahu udang dan telur bungkus takir lezat banget ini cukup untuk 10 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Pepes Tahu Udang dan Telur Bungkus Takir Lezat Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel