Resep Peyek Teri Jengki Super Renyah

Peyek teri merupakan makanan ringan tradisional yang dibuat dari ikan teri basah yang dicampur dengan adonan tepung berbumbu. Adonan tersebut lantas digoreng dengan tekstur yang tipis dan renyah.

Selain peyek teri, masih banyak varian peyek lainnya. Seperti peyek kacang tanah dan peyek kacang kedelai. Anda bisa menyimak referensi cara membuat 2 varian peyek tersebut di resep peyek kacang cincang daun jeruk dan resep peyek kacang kedelai daun jeruk lebih sedap.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep peyek teri jengki yang super renyah. Dibanding jenis ikan teri lainnya, seperti ikan teri Medan (lihat: resep gulai daun singkong teri Medan khas Padang) dan ikan teri nasi (lihat: resep perkedel ikan teri sederhana), ukuran ikan teri jengki lebih besar. Karena ukurannya yang lebih besar itu pula, ikan teri Medan juga biasa diolah menjadi ikan asin.

peyek teri jengki

Selain biasa dihidangkan sebagai makanan ringan, peyek ikan teri jengki ini juga biasa disajikan sebagai lauk atau pelengkap berbagai masakan tradisional. Misalnya, pecel sayur (lihat: resep pecel sayur khas Jawa) atau gudangan (lihat: resep urap gudangan Jawa aneka sayuran versi kering spesial).

Agar teksturnya menjadi super renyah, tentu ada cara dan bahan khusus yang digunakan. Yuk, langsung saja simak ulasan resep peyek teri jengki super renyah berikut ini.


Bahan untuk membuat peyek teri jengki super renyah:
1. 100 gram ikan teri jengki basah (segar).
2. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat adonan peyek teri jengki super renyah:
1. 150 gram tepung beras.
2. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
3. 300 mililiter santan agak kental dari 0,5 butir kelapa.

Bumbu peyek teri jengki super renyah (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. 0,75 sendok teh garam.


Tips:
1. Sebelum dicampurkan ke dalam adonan tepung untuk peyek, disarankan agar teri jengki di balur terlebih dahulu dengan air jeruk nipis, agar tidak terlalu amis.
2. Supaya aroma dan rasanya lebih sedap, tak ada salahnya menambahkan daun jeruk yang sudah diiris lembut.
3. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan kental.


Cara membuat peyek teri jengki super renyah:
1. Tuangkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan peyek teri jengki.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kuning telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan ikan teri jengki dan daun jeruk (kalau ada), aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, dan tiriskan.
7. Setelah suhunya dingin, segera masukkan ke dalam toples agar awet renyah, peyek teri jengki yang super renyah sudah siap dinikmati.

Masih banyak lho makanan ringan lainnya yang bisa juga dijadikan sebagai lauk seperti peyek teri jengki yang super renyah ini. Antara lain, resep kroket kentang ragout kulit crispy dan resep udang pia aneka sayur.

Adapun resep peyek teri jengki super renyah ini cukup untuk 4 orang.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Peyek Teri Jengki Super Renyah"

Post a Comment