Resep Lodeh Lembayung Ebi, Kuliner Khas Jawa yang Segar menggoda Selera
Aug 5, 2018
Add Comment
Loading...
Daun lembayung adalah daun sayur kacang panjang. Oleh masyarakat Jawa, daun ini biasa diolah menjadi berbagai masakan. Di antarannya yang sudah pernah dibahas County Food adalah resep oblok-oblok daun lembayung tapi pasti membuat Anda jatuh hati dan resep lodeh lembayung masakan rumahan yang segar menggoda selera.
Dari resep masakan khas Jawa yang disebut terakhir, masih ada lho varian lodeh lembayung lainnya. Satu di antaranya adalah lodeh lembayung dengan bumbu ebi.
Anda tentu sudah dapat membayangkan cita rasa kuliner tradisional ini. Ya, rasa gurih udang ebi yang dijadikan sebagai salah satu bumbunya ini akan membuat cita rasa gurih yang khas pada sayur lodeh.
Anda bisa menikmati kuliner tradisional sayur lodeh lembayung udang ebi ini bersama gimbal udang atau ikan pindang goreng. Referensinya bisa Anda simak pada resep gimbal udang gembung (crispy, empuk, renyah) dan resep ikan pindang goreng telur.
Bahan lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. 1 ikat daun lembayung, disiangi.
2. 800 mililiter santan sedang (tidak terlalu kental).
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 3 buah cabai rawit.
Bumbu lodeh lembayung ebi:
1. 2 sendok makan ebi yang sudah disangrai.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 bauh cabai merah keriting, iris serong.
5. 3 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya Dengan Ditambah Ini, Bawang Goreng Jadi Awet Renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jika suka Anda bisa menambahkan kacang panjang dan labu siam pada kuliner tradisional sayur lodeh lembayung ebi ini.
2. Jumlah cabai yang tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Ketika memasak, disarankan menggunakan api sedang.
Cara masak sayur lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis dulu irisan bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Tambahkan udang ebi, daun salam, irisan cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diadul sampai setengah layu.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dzn tomat merah, masak sambil diadul perlahan sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera sudah siap dinikmati.
Adapun resep lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Dari resep masakan khas Jawa yang disebut terakhir, masih ada lho varian lodeh lembayung lainnya. Satu di antaranya adalah lodeh lembayung dengan bumbu ebi.
Anda tentu sudah dapat membayangkan cita rasa kuliner tradisional ini. Ya, rasa gurih udang ebi yang dijadikan sebagai salah satu bumbunya ini akan membuat cita rasa gurih yang khas pada sayur lodeh.
lodeh lembayung ebi, kuliner tradisional Jawa segar menggoda selera |
Anda bisa menikmati kuliner tradisional sayur lodeh lembayung udang ebi ini bersama gimbal udang atau ikan pindang goreng. Referensinya bisa Anda simak pada resep gimbal udang gembung (crispy, empuk, renyah) dan resep ikan pindang goreng telur.
Bahan lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. 1 ikat daun lembayung, disiangi.
2. 800 mililiter santan sedang (tidak terlalu kental).
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 3 buah cabai rawit.
Bumbu lodeh lembayung ebi:
1. 2 sendok makan ebi yang sudah disangrai.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 bauh cabai merah keriting, iris serong.
5. 3 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng untuk taburan. Simak: Wow! Hanya Dengan Ditambah Ini, Bawang Goreng Jadi Awet Renyahnya.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Jika suka Anda bisa menambahkan kacang panjang dan labu siam pada kuliner tradisional sayur lodeh lembayung ebi ini.
2. Jumlah cabai yang tentu saja boleh disesuaikan selera.
3. Ketika memasak, disarankan menggunakan api sedang.
Cara masak sayur lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis dulu irisan bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
3. Tambahkan udang ebi, daun salam, irisan cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diadul sampai setengah layu.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum dipakai dzn tomat merah, masak sambil diadul perlahan sampai mendidih dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera sudah siap dinikmati.
Selain lodeh lembayung ebi, masih banyak lho kuliner tradisional lain yang juga sangat lezat. Seperti, resep oseng ikan teri pedas cabai hijau, kuliner tradisional sederhana tapi menggoda selera serta ikan pindang cabai hijau bikin ketagihan, begini cara membuatnya.
Adapun resep lodeh lembayung ebi kuliner tradisional Jawa yang segar menggoda selera ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Lodeh Lembayung Ebi, Kuliner Khas Jawa yang Segar menggoda Selera"
Post a Comment