Ikan Pindang Cabai Hijau Bikin Ketagihan, Begini Cara Membuatnya
Jul 28, 2018
Add Comment
Loading...
Walau sederhana, makanan tradisional bernama ikan pindang cabai hijau ini rasanya benar-benar bisa kita ketagihan. Khususnya, buat Anda yang suka masakan seafood bercita rasa pedas. Pasti bakal suka banget dengan masakan ini.
Ikan pindang adalah ikan laut yang direbus sedimikian rupa hingga matang, dan agar awet, ditambah dengan sedikit garam. Makanya, rasa ikan pindang sedikit asin.
Ada beberapa macam ikan yang biasa diolah menjadi ikan pindang. Antara lain, ikan layang, ikan tongkol, atau beberapa jenis ikan laut lainnya. Ukuran panjangnya umumnya 5-7 sentimeter. Tapi, ada juga yang lebih panjang dari itu.
Selain cabai hijau, bumbu yang digunakan untuk memasak masakan tradisional berbahan ikan pindang ini di antaranya, bawang putih, bawang merah, dan kecap manis. Anda tentu sudah punya gambaran bagaimana cita rasa masakan ini.
Penasaran ingin tahu cara membuatnya? Simak ulasan cara membuat atau masak ikan pindang cabai hijau berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 6 ekor ikan pindang ukuran sedang, singkirkan bagian kepala dan ekornya.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 8 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
3. 10 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
10. 1 buah tomat merah, potong-potong.
11. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
12. 2 lembar daun salam.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika tidak suka, Anda boleh tidak menggunakan pelengkap.
Cara membuat ikan pindang cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ikan pindang sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan ikan pindang dan tuangkan air putis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, dan tambahkan pelengkap, ikan pindang cabai hijau sudah siap dinikmati.
Adapun ikan pindang cabai hijau ini cukup untuk 6 porsi.
Ikan pindang adalah ikan laut yang direbus sedimikian rupa hingga matang, dan agar awet, ditambah dengan sedikit garam. Makanya, rasa ikan pindang sedikit asin.
Ada beberapa macam ikan yang biasa diolah menjadi ikan pindang. Antara lain, ikan layang, ikan tongkol, atau beberapa jenis ikan laut lainnya. Ukuran panjangnya umumnya 5-7 sentimeter. Tapi, ada juga yang lebih panjang dari itu.
ikan pindang cabai hijau |
Selain cabai hijau, bumbu yang digunakan untuk memasak masakan tradisional berbahan ikan pindang ini di antaranya, bawang putih, bawang merah, dan kecap manis. Anda tentu sudah punya gambaran bagaimana cita rasa masakan ini.
Penasaran ingin tahu cara membuatnya? Simak ulasan cara membuat atau masak ikan pindang cabai hijau berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 6 ekor ikan pindang ukuran sedang, singkirkan bagian kepala dan ekornya.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 8 buah cabai hijau besar, iris serong.
2. 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
3. 10 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 4 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
7. 2 sendok makan kecap manis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
10. 1 buah tomat merah, potong-potong.
11. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
12. 2 lembar daun salam.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng. Wow! Hanya dengan ditambah ini, bawang goreng jadi awet renyahnya.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Jenis ikan pindang yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jika tidak suka, Anda boleh tidak menggunakan pelengkap.
Cara membuat ikan pindang cabai hijau:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ikan pindang sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan ikan pindang dan tuangkan air putis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, dan tambahkan pelengkap, ikan pindang cabai hijau sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho masakan lezat lainnya yang dimasak dari ikan pindang. Seperti, resep ikan pindang goreng sambal ijo atau resep ikan pindang goreng telur.
Adapun ikan pindang cabai hijau ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Ikan Pindang Cabai Hijau Bikin Ketagihan, Begini Cara Membuatnya"
Post a Comment