Wajib Tahu! Ini 3 Cara Memasak Telur Dadar (Omelet) Agar Lebih Menyenangkan


Loading...
Telur dadar atau omelet adalah sebuah masakan berbahan telur yang dikocok dengan tambahan bumbu dasar, seperti garam dan lada putih bubuk. Tak jarang, kita menambahkan berbagai bahan makanan lain, seperti, sosis, daun bawang, hingga daging cincang (kornet) agar rasanya lebih kaya.

Dari sekiab banyak masakan yang pernah Anda coba, mungkin telur dadar adalah masakan yang paling gampang untuk dibuat. Selain itu, telur dadar bisa menjadi lauk yang sangat dapat diandalkan di saat-saat mendesak.

telur dadar (omelet)

Untuk sarapan, misalnya. Karena waktu semping, telur dadar selalu menjadi sebuah pilihan karena cara memasaknya yang praktis dan prosesnya yang boleh dibilang singkat.

Tapi, bosan juga kan jika selalu sarapan dengan telur dadar yang dimasak dengan cara yang begitu-begitu saja. Oleh sebab itu, Anda wajib tahu 3 cara memasak telur dadar berikut ini agar lebih kreatif, dan membuat acara sarapan atau waktu makan lainnya menjadi lebih menyenangkan.

1. Telur dadar (omelet) gulung

cara memasak telur dadar (omelet) gulung
telur dadar (omelet) gulung

Memasak telur dadar tidak sekadar menuangkan kocokan telur ke teflon atau wajan berisi minyak sayur yang sudah dipanaskan. Ada cara lain yang bisa kita lakukan untuk memasak telur dadar agar rasa menjadi enak dan ada sensasi tersendiri ketika makan.

Salah satu cara memasak telur dadar adalah dengan teknik masak telur dadar gulung. Caranya cukup mudah tapi butuh sedikit ketelitian.

Setelah mengocok telur, tuangkan ke teflon yang sudah diberi sedikit minyak sayur. Telur kocok juga boleh ditambahkan aneka sayuran, seperti, irisan wortel, kol, kucai, atau boleh juga ditambah daging cincang.

Tapi, buat irisan sayur setipis mungkin, supaya mudah matang. Sebab, karena tinggi protein, telur menjadi lebih cepat padat (matang) saat dipanaskan.

Setelah menuangkan adonan telur kocok, tunggu sampai bagian bawah dari adonan mengerasi. Setelah gulung secara pelahan. Goreng telur dadar dengan cara ditekan-tekan agar matang sampai ke dalam, dan angkat. Pindah ke wadah saji, telur dadar gulung pun sudah siap dinikmati.

2. Telur dadar (omelet) cetak

cara memasak telur dadar (omelet) cetak
telur dadar (omelet) cetak

Selain telur dadar gulung, cara selanjutnya untuk memasak telur dadar agar lebih menyenangkan saat dimakan nantinya adalah telur dadar cetak. Jenis cetakan yang digunakan pun boleh disesuaikan selera. Kita bisa menggunakan cetakan kue cubit atau cetakan karakter.

Telur dadar yang dibuat dengan jenis cetakan yang disebut terakhir mungkin bakal disuka oleh anak-anak. Sebab, ada banyak cetakan karakter lucu yang bisa dibeli di pasaran.

Cara memasak telur dadar dengan menggunakan cetakan tidaklah sulit. Kita tinggal menyiapkan adonan telur dadar. Setelah siap, tuangkan ke dalam cetakan yang sudah diletakkan di atas teflon panas dan sudah diberi sedikit minyak sayur.

Goreng telur dadar sampai matang. Jangan lupa dibalik agar matang merata.

3. Telur dadar (omelet) berlapis atau tamagoyaki 

Dari dua cara memasak telur dadar atau omelet yang sudah dijelaskan, mungkin telur dadar berlapis ini yang paling sulit dimasak. Pasalnya, selain membutuhkan kesabaran, cara masak telur dadar berlapis juga memerlukan teknik khusus.

Selain itu, wajan yang digunakan juga wajan khusus. Wajannya berbentuk seperti loyang untuk membuat kue.

Omelet lapis seperti ini merupakan salah satu makanan tradisional masyarkat Jepang. Mereka menyebutnya, tamagoyaki.

Lebih jelasanya untuk mengetahui cara memasak telur dadar (omelet) berlapis ala Jepang ()tamagoyaki, lihat video berikut ini!


Nah, itulah 3 cara memasak telur dadar (omelet) yang wajib Anda ketahui agar acara makan telur menjadi lebih menyenangkan. Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Wajib Tahu! Ini 3 Cara Memasak Telur Dadar (Omelet) Agar Lebih Menyenangkan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel