Tradisional Banget! Begini Cara Masak Pepes Tahu, Kuliner Bandung yang Sederhana Tapi Menggoda Selera


Loading...
Sesekali menikmati makanan tradisional memang menyenangkan. Rasa serta aromanya yang khas membuatnya tak pernah bisa terlupakan. Meski ada banyak pilihan kuliner modern yang juga tak kalah enak, tapi tetap saja terkadang kita kangen untuk menyantap lagi.

Pepes tahu, salah satunya. Kuliner Bandung yang satu ini menawarkan cita rasa yang menggoda selera. Padahal, cara masak dan bahan serta bumbu yang digunakan tergolong sederhana.

Cara masaknya yang dikukus dengan bungkus daun pisang membuat aromanya sangat khas. Terkadang, pepes tahu juga dibakar terlebih dulu sebelum dinikmati setelah matang dikukus.

pepes tahu, kuliner Bandung yang sederhana tapi menggoda selera
pepes tahu

Proses pembakaran ini dimaksudkan untuk mengurangi kadar air dari pepes tahu setelah melalui proses pengukusan. Bahkan dengan proses pembakaran aroma daun pisang dan bumbu pepes tahu yang juga khas itu akan semakin keluar.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap cara masak pepes berserta bahan dan bumbu apa saja yang wajib disiapkan!


Bahan masak pepes tahu:
1. 10 potong tahu putih, dihaluskan.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. 5 utas kemangi.
6. Daun pisang untuk membungkus.
7. Lidi untuk menyemat.

Bumbu masak pepes tahu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 8 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Selain tahu putih, kita juga bisa menggunakan tahu yang lain yang tekstrunya lembut dan empuk, seperti tahu sutra atau tahu china.
2. Jika ingin mendapatkan rasa adonan pepes tahu yang pedas, kita bisa menambahkan irisan cabai rawit atau cabai merah dan cabai hijau keriting atau besar.
3. Tak hanya udang, kita juga bisa menambahkan ikan teri segar atau udang ebi pada kuliner bandung yang satu ini.
4. Saat membakar pepes, tekan pepes agar proses penguapan air lebih cepat.
5. Agar lebih hemat dan tak menjadi stok terlalu lama karena masih sisa banyak, gunakan ketumbar bumbu kemasan sachet.
6. Telur ayam wajib digunakan agar adonan pepes menjadi padat dan tidak hancur.


Cara masak pepes tahu:
1. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes tahu.
2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu ayam instan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur ayam yang tadi sudah dikocok lepas, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat. Lakukan langkah 4 dan 5 sampai adonan pepes tahu habis.
6. Susun adonan pepes tahu yang sudah dibungkus di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20-30 menit), angkat, dan biarkan hingga suhunya menjadi hangat.
7. Bakar pepes tahu sampai kadar airnya berkurang, angkat.
8. Susun di wadah saji, sajikan pepes tahu bersama orek tempe tahu dan bakso dan ikan belanak goreng bumbu kemiri.

Meski prosesnya cukup panjang, tapi semuanya terbayar lunas dengan cita rasa pepes tahu yang sederhana tapi menggoda selera ini. Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Tradisional Banget! Begini Cara Masak Pepes Tahu, Kuliner Bandung yang Sederhana Tapi Menggoda Selera"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel