Cara Membuat Baceman Bawang Putih, Bumbu Inti untuk Bikin Nasi Goreng dan Mie Goreng Enak


Loading...
Kalau Anda suka jajan nasi goreng, mie goreng, atau mie rebus (godok) Jawa, mungkin Anda pernah melihat pedagangnya mencampurkan cairan berwarna putih susu. Ya, itu adalah baceman bawang putih yang dicampur dengan minyak sayur atau air kaldu.

Bumbu baceman bawang putih itulah yang menjadi bumbu inti dari setiap kelezatan nasi goreng, mie goreng, maupun mie godok Jawa. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas cara membuat bumbu inti tersebut.

Cara membuat baceman bawang putih pun cukup mudah. Apalagi jika Anda punya blender. Tinggal masukkan semua bahan/bumbu yang dibutuhkan ke dalam blender dan proses hingga lembut.

bumbu baceman bawang putih

Selain ketiga jenis masakan tersebut, bumbu baceman bawang putih ini juga dapat digunakan untuk berbagai masakan lain. Seperti tumisan atau masakan tradisional lainnya.

Jika Anda menggunakan minyak sayur, Anda bisa menyimpannya sebagai stok untuk waktu yang cukup lama. Apalagi jika disimpan di dalam kulkas, tentu bisa bertahan lebih lama. Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 250 gram bawang putih, kupas, kemudian dicuci sampai bersih.
2. 200 mililiter minyak sayur.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Pastikan semua bahan berkualitas bagus dan segar.
2. Gunakan botol wadah kaca atau botol kaca untuk menyimpan baceman bawang putih ini sebagai stok bumbu. Tutup rapat agar tetap higienis.
3. Minyak sayur bisa diganti dengan air kaldu. Setelah diblender, tidak perlu dimasak atau dipanaskan. Langsung simpan di dalam kulkas, jika memang dimaksudkan sebagai stok bumbu.


Cara membuat baceman bawang putih, bumbu inti untuk bikin nasi goreng dan mie goreng enak:
1. Masukkan bawang putih ke dalam blender.
2. Tambahkan kemiri.
3. Tuangkan minyak sayur, nyalakan blender, tunggu hingga bawang putih dan kemiri hancur.
4. Setelah bawang putih dan kemiri hancur, matikan blender.
5. Angkat dan tuang ke dalam wajan, panaskan sebentar agar lebih awet.
6. Setelah suhunya turun, tuangkan ke dalam wadah toples penyimpanan, bumbu baceman bawang putih sudah siap digunakan untuk memasak nasi goreng atau mie goreng enak dan aneka masakan tradisional lainnya.

Mudah banget kan cara bikinnya? Semoga berguna!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Membuat Baceman Bawang Putih, Bumbu Inti untuk Bikin Nasi Goreng dan Mie Goreng Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel