Resep Ikan Kerapu Bakar Rica-rica Khas Makassar Spesial
Nov 27, 2018
Add Comment
Loading...
Mungkin karena wilayah Makassar dengan dengan laut membuat masyarakat suka sekali makan ikan. Salah satu menu makanan tradisional Makassar yang banyak digemari adalah ikan kerapu bakar rica-rica.
Agak berbeda ikan bakar rica-rica khas Manado, ikan bakar rica-rica khas Makassar lebih menonjolkan cita rasa asin dan gurih. Beruntung bagi masyarakat Makassar bisa menikmati ikan kerapu karena banyak terdapat di sekitar perairan Selat Makassar.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar yang spesial. Cara masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar yang spesial ini pun tidak terlalu susah. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Bahan masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial:
1. 500 gram ikan kerapu, belah, kemudian dibersihkan.
2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu olesan untuk masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial (aduk rata):
1. 1 sendok makan kecap asin.
2. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu rica-rica khas Makassar yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 2 batang serai.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Selain ikan kerapu, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan laut yang lain, seperti ikan tongkol, belanak, atau ikan hasil tambak, seperti, bandeng atau nila.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, disarankan menggunakan cabai merah.
3. Pastikan ikan kerapu yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
4. Disarankan untuk menggunakan alat pembakaran dengan bahan bakar arang kayu.
Cara masak ikan bakar rica-rica khas Makassar spesial:
1. Siapkan alat untuk membakar ikan, oles dengan minyak sayur agar tidak lengket.
2. Oles ikan kerapu dengan bumbu olesan sampai merata, bakar sambil dioles sebanyak 3 kali, bakar sampai matang, angkat, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
5. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, tumis sampai matang, angkat.
6. Susun ikan kerapu yang tadi sudah dibakar pada wadah saji, siram dengan rica-rica yang tadi sudah ditumis, ikan kerapu bakar rica-rica sudah siap dihidangkan.
Adapun resep ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba dan selamat menikmati!
Agak berbeda ikan bakar rica-rica khas Manado, ikan bakar rica-rica khas Makassar lebih menonjolkan cita rasa asin dan gurih. Beruntung bagi masyarakat Makassar bisa menikmati ikan kerapu karena banyak terdapat di sekitar perairan Selat Makassar.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar yang spesial. Cara masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar yang spesial ini pun tidak terlalu susah. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial |
Bahan masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial:
1. 500 gram ikan kerapu, belah, kemudian dibersihkan.
2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu olesan untuk masak ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial (aduk rata):
1. 1 sendok makan kecap asin.
2. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu rica-rica khas Makassar yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. 2 batang serai.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Selain ikan kerapu, Anda juga bisa menggunakan jenis ikan laut yang lain, seperti ikan tongkol, belanak, atau ikan hasil tambak, seperti, bandeng atau nila.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tapi, disarankan menggunakan cabai merah.
3. Pastikan ikan kerapu yang Anda gunakan masih dalam kondisi segar.
4. Disarankan untuk menggunakan alat pembakaran dengan bahan bakar arang kayu.
Cara masak ikan bakar rica-rica khas Makassar spesial:
1. Siapkan alat untuk membakar ikan, oles dengan minyak sayur agar tidak lengket.
2. Oles ikan kerapu dengan bumbu olesan sampai merata, bakar sambil dioles sebanyak 3 kali, bakar sampai matang, angkat, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
5. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, tumis sampai matang, angkat.
6. Susun ikan kerapu yang tadi sudah dibakar pada wadah saji, siram dengan rica-rica yang tadi sudah ditumis, ikan kerapu bakar rica-rica sudah siap dihidangkan.
Adapun resep ikan kerapu bakar rica-rica khas Makassar spesial ini cukup untuk 2 porsi. Selamat mencoba dan selamat menikmati!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Kerapu Bakar Rica-rica Khas Makassar Spesial"
Post a Comment