Resep Sayur Kuah Pedas (Jangan Lombok) Khas Jawa Timur
Nov 18, 2018
Add Comment
Loading...
Indonesia memiliki jutaan masakan tradisional yang lezat menggoda selera. Salah satunya adalah sayur kuah pedas khas Jawa Timur.
Masyarakat lokal biasa menyebut sayur ini dengan sebutan jangan lombok. Jangan artinya sayur, sedangkan lombok artinya cabai.
Disebut begitu karena jumlah cabai yang digunakan pada masakan ini cukup banyak. Adapun isiannya adalah daging ayam, tempe, dan nangka muda.
Tapi, biasanya masyarkat lokal juga menambahkan potongan tahu putih. Tidak atau digoreng terlebih dulu sebelum di masak dapat disesuaikan selera.
Masakan ini terasa semakin sedap karena kuahnya yang pedas itu dibuat dari santan dan diberi potongan petai. Terkadang pula ditambah dengan sedikit potongan tempe semangit. Yuk langsung simak ulasan resep sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 300 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 200 mililiter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 4 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
10. 4 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis.
11. 6 buah cabai rawit merah, iris serong tipis.
12. 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis.
13. 6 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, kemudian diiris tipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain ayam, Anda juga bisa menggunakan udang atau ikan teri. Rasa serta aromanya tak kalah enak.
3. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan 1 bungkus kecil santan instan.
4. Selama memasak disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak matangnya. Dengan begitu, semua bahan akan matang sempurna dan sayur kuah pedas atau jangan lombok khas Jawa Timur ini menjadi lebih tahan lama.
Cara memasak sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Tambahkan nangka muda, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan tempe dan tuangkan santan serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburi bawang merah goreng, sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur sudah siap disantap.
Adapun resep sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
Masyarakat lokal biasa menyebut sayur ini dengan sebutan jangan lombok. Jangan artinya sayur, sedangkan lombok artinya cabai.
Disebut begitu karena jumlah cabai yang digunakan pada masakan ini cukup banyak. Adapun isiannya adalah daging ayam, tempe, dan nangka muda.
sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur |
Tapi, biasanya masyarkat lokal juga menambahkan potongan tahu putih. Tidak atau digoreng terlebih dulu sebelum di masak dapat disesuaikan selera.
Masakan ini terasa semakin sedap karena kuahnya yang pedas itu dibuat dari santan dan diberi potongan petai. Terkadang pula ditambah dengan sedikit potongan tempe semangit. Yuk langsung simak ulasan resep sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur berikut ini!
Bahan:
1. 500 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 300 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 200 mililiter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 4 buah cabai merah keriting, iris serong tipis.
10. 4 buah cabai hijau keriting, iris serong tipis.
11. 6 buah cabai rawit merah, iris serong tipis.
12. 2 buah cabai hijau besar, iris serong tipis.
13. 6 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, kemudian diiris tipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain ayam, Anda juga bisa menggunakan udang atau ikan teri. Rasa serta aromanya tak kalah enak.
3. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan 1 bungkus kecil santan instan.
4. Selama memasak disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang agar masakan tanak matangnya. Dengan begitu, semua bahan akan matang sempurna dan sayur kuah pedas atau jangan lombok khas Jawa Timur ini menjadi lebih tahan lama.
Cara memasak sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan cabai, tumis sampai layu dan harum.
4. Tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Tambahkan nangka muda, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan tempe dan tuangkan santan serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburi bawang merah goreng, sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur sudah siap disantap.
Adapun resep sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sayur Kuah Pedas (Jangan Lombok) Khas Jawa Timur"
Post a Comment