Resep Sayur Kuah Pedas (Jangan Lombok) Bumbu Ulek Khas Jawa Timur
Nov 21, 2018
Add Comment
Loading...
Jawa Timur memiliki berbagai varian masakan tradisional yang lezat. Meski dimasak dengan bahan dan bumbu yang sederhana, tapi masakan ini mampu menebarkan aroma yang menggoda selera dan rasa yang istimewa.
Kalau pada kesempatan sebelumnya County Food sudah mengulas sayur kuah pedas (jangan lombok) yang dimasak dengan bumbu iris, kini giliran jangan lombok yang dimasak dengan bumbu ulek. Meski bumbu yang digunakan sama, tapi dengan diulek akan memberikan sensasi cita rasa khas.
Masakan ini biasa disantap masyarakat lokal sebagai menu sehari-hari. Baik sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Daripada penasaran, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur berikut ini!
Bahan masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. 250 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 200 gram tempe, potong-potong.
3. 300 gram nangka muda, potong-potong.
4. 250 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis.
7. 10 buah cabai rawit utuh.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
9. 4 keping petai, iris tipis.
10. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu ulek untuk memasak sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.
5. 2 buah cabai merah besar yang sudah direbus.
6. 6 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
Tips:
1. Selain menggunakan cobek dan ulekan, Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu. Tambahkan sedikit minyak saat menghaluskan bumbu dengan blender agar mudah diproses.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ayam, tumis sampai seperempat matang.
5. Tambahkan nangka muda dan tuangkan air putih, rebus sampai matang.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan tambahkan beberapa lembar daun kemangi, sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur sudah siap dinikmati.
Adapun resep sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
Kalau pada kesempatan sebelumnya County Food sudah mengulas sayur kuah pedas (jangan lombok) yang dimasak dengan bumbu iris, kini giliran jangan lombok yang dimasak dengan bumbu ulek. Meski bumbu yang digunakan sama, tapi dengan diulek akan memberikan sensasi cita rasa khas.
Masakan ini biasa disantap masyarakat lokal sebagai menu sehari-hari. Baik sebagai menu sarapan, makan siang maupun makan malam. Daripada penasaran, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur berikut ini!
sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur |
Bahan masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. 250 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 200 gram tempe, potong-potong.
3. 300 gram nangka muda, potong-potong.
4. 250 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
5. 200 mililiter air putih.
6. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
6. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis.
7. 10 buah cabai rawit utuh.
8. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
9. 4 keping petai, iris tipis.
10. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu ulek untuk memasak sayur kuah pedas (jangan lombok) khas Jawa Timur:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.
5. 2 buah cabai merah besar yang sudah direbus.
6. 6 buah cabai merah keriting yang sudah direbus.
Tips:
1. Selain menggunakan cobek dan ulekan, Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu. Tambahkan sedikit minyak saat menghaluskan bumbu dengan blender agar mudah diproses.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ayam, tumis sampai seperempat matang.
5. Tambahkan nangka muda dan tuangkan air putih, rebus sampai matang.
6. Tuangkan santan dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan semua bahan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan tambahkan beberapa lembar daun kemangi, sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur sudah siap dinikmati.
Adapun resep sayur kuah pedas (jangan lombok) bumbu ulek khas Jawa Timur ini cukup untuk 8 porsi. Selamat mencoba!
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Sayur Kuah Pedas (Jangan Lombok) Bumbu Ulek Khas Jawa Timur"
Post a Comment